Análise de mercado: como e por que as academias de rede estão substituindo as academias de bairro - LUCAS, Fred Artoni Carvalho (157, 2025)
Este trabalho analisa o crescimento das redes de academias e seu impacto sobre as academias de bairro no Brasil, no contexto de um mercado fitness em transformação. As redes, com modelos baseados em escalabilidade, baixo custo e forte presença digital, vêm atraindo uma parcela significativa do público. Sua proposta inclui infraestrutura padronizada, preços acessíveis, tecnologia e marketing eficaz. Em contrapartida, as academias de bairro enfrentam dificuldades para competir, mas ainda possuem vantagens como atendimento personalizado, relação próxima com a comunidade e flexibilidade. A análise aponta que a sobrevivência das academias locais depende da adoção de estratégias de diferenciação e foco em nichos específicos, como terceira idade, reabilitação e práticas integrativas. Além disso, destaca-se a importância da profissionalização da gestão, investimento em marketing digital e parcerias locais.

This study examines the growth of gym chains and their impact on neighbourhood fitness centers in Brazil, within a transforming fitness market. Chains based on scalability, low-cost models, and strong digital presence have gained significant market share. Their offer includes standardized infrastructure, affordable prices, technology, and efficient marketing. In contrast, local gyms struggle to compete but maintain advantages such as personalized service, community relationships, and operational flexibility. The analysis suggests that local gyms can survive by adopting differentiation strategies and focusing on specific niches such as seniors, rehabilitation, and integrative practices. Management professionalization, investment in digital marketing, and local partnerships are also essential.
Market analysis: how and why gym chains are taking the place of neighborhood gyms
Keywords: Marketing estratégico; Franquia; Gestão e Negócios