Viabilidade do cultivo do mirtilo em regiões de clima tropical - MAIA, Ana Beatriz dos Santos; SANTOS, Ana Julia dos; MARTINS, João Pedro Nunes; GUANDALIM, Luiz Fernando; GIACON, Maria Clara Ferreira; SILVA, Maria Clara Pessotti Elias da (084, 2024)
O nosso estudo tem o objetivo de mostrar a viabilidade da cultura do mirtilo (Vaccinium myrtillus) em regiões de clima tropical, observando como cada planta se desenvolve ao longo do ano, utilizamos seis plantas sendo duas de cada variedade, que foram elas; Biloxi; Emerald e Misty, todas desenvolvidas pela Universidade da Florida para adaptar-se ao clima tropical trazidas ao Brasil pela Embrapa. A cultura tem alta exigência em umidade no solo, diante disso, foi utilizado palhada de arroz e substrato para retenção de água dentro das bolsas onde as plantas são cultivadas. Os integrantes da pesquisa escolheram esse tema, para obter maior conhecimento sobre a cultura e descobrir qual variedade se destaca em produção sobre clima tropical. Nas dependências da escola Etec Orlando Quagliato no setor da horta, tivemos alguns agentes prejudiciais como o clima (principal fator agravante) e a baixa umidade, dentre outras complicações o calor atmosférico fez com que o local onde as plantas estavam atingisse temperaturas elevadas, o que fez com que algumas variedades não tivessem um desenvolvimento satisfatório. A partir dos resultados obtidos, chegamos à conclusão que apesar das variedades suportarem o calor, elas precisam de um total de temperaturas amenas, porém no ano de 2024 a instabilidade climática trouxe estações não definidas. Palavras-chave: Mirtilo; clima tropical; plantas; temperatura

Our study is about the viability of blueberries (Vaccinium myrtillus) in a tropical climate, analyzing how each plant develops throughout the year. We used six plants, with two plants of each variety: Misty, Emerald, and Biloxi, all developed by the University of Florida to adapt to tropical climates and brought to Brazil by Embrapa. Blueberry crops have high soil moisture requirements, so rice straw and substrate were used to retain water in the bags where the plants are grown. The research team chose this topic to gain deeper knowledge about blueberry cultivation and to identify which variety performs best in a tropical climate. Near the agricultural school where our research was conducted, we encountered some harmful factors, with climate being the main challenge, along with low humidity. Additionally, atmospheric heat caused the greenhouse to reach high temperatures, affecting the plants and causing some varieties to dry out. Based on our results, we concluded that while these varieties can tolerate heat, they require a greater number of chill hours. The climate instability of 2024, with undefined seasons, further impacted our study.
Trabalho de Conclusão de Curso
Keywords: Frutas de clima temperado; Frutas; Recursos Naturais