Porto de São Sebastião: uma alternativa para a exportação de carga viva no Estado de São Paulo - NASCIMENTO, José Leonardo dos Santos (189, 2019)
O presente objeto de estudo irá esclarecer a relevância da Logística que é utilizada no transporte de carga viva e o monitoramento das operações realizadas, desde o transporte local até o embarque marítimo, desenvolvido no Porto de São Sebastião. O projeto de ampliação do Porto e de como esta expansão influenciará na movimentação de bovinos do estado de São Paulo e a representatividade do Brasil no cenário mundial de exportação de carne bovina, assim como, sua regulamentação e motivação, foi abordado brevemente nesta pesquisa. Considerando a escassez de informações específicas a respeito dos dados das movimentações realizadas no Porto, a pesquisa se embasa em dados fornecidos por órgãos governamentais e não governamentais que, conforme dados citados nas referências, acompanham e/ou fiscalizam a exportação de carne bovina e movimentação do gado brasileiro. O objetivo geral deste estudo, construído a partir de leituras de artigos, livros e sites específicos da área, será o de apresentar o Porto de São Sebastião como alternativa de exportação de carga viva. Com base nesta metodologia, será então contemplada a apresentação do artigo e sendo assim, colaborar para futuros estudos sobre o transporte de gado e a logística utilizada. PALAVRAS-CHAVE: Logística 1. Gado 2. Porto de São Sebastião. (Texto extraído integralmente do original do autor) ABSTRACT The present object of study will clarify the relevance of Logistics that is used in live cargo transportation and in the monitoring of the operations performed, from local transportation to maritime embarkation, developed in the Port of São Sebastião. The Porto expansion project and how this expansion influences the movement of cattle in the state of São Paulo and represents Brazil's representativeness in the world beef export scenario, as well as its reproduction and motivation, was briefly addressed in this research. Considering the shortage of specific information on compliance with data from movements performed in Porto, the survey was based on data provided by governmental agencies and non-governmental, as data cited in the references, track and / or monitor the export of bovine meat and Brazilian cattle. The general objective of this study, based on readings of articles, books and websites specific to the area, will be presented the Port of São Sebastião as an alternative to live cargo export. Based on this methodology, the presentation of the article will be contemplated and, thus, collaborated for future studies on the transportation of cattle and the logistics used Keywords: Logístics 1. Cattle 2. Port of São Sebastião (Texto extraído integralmente do original do autor)
Trabalho apresentado no Congresso Internacional de Tecnologia e Gestão (CITEG) 2019, realizado em Santos, em 21 e 22 de novembro e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Transporte de carga; Portos; Gestão e Negócios