Relatório técnico-científico desenvolvimento de um negócio eletrônico para fomento e auxílio da monitoria acadêmica: monitec - REIS, Cleiber Rodrigues; FRAGA, Desiree Felix de Almeida Lemos; CHAVES, Diego Pellegrine; MENDES, Gabriele Kiane Barbosa da Silva; RODRIGUES, Krystian Marlon de Macedo (106, 2020)
A transformação digital está mais presente do que nunca, e com ela novas oportunidades de evolução e mudanças em processos surgem todos os dias. Na educação, há muitas oportunidades devido à complexidade do processo ensinoaprendizagem, uma dessas oportunidades está relacionada a monitorias acadêmicas. As monitorias acadêmicas são atividades de ensino desenvolvidas pelo aluno-monitor, aproximando-o da prática da docência e tendo como objetivo sanar as dúvidas dos alunos, sob a orientação de um professor da disciplina em questão. Com base em uma pesquisa realizada na Faculdade de Tecnologia de Guaratinguetá, pôde-se perceber que a monitoria tem suma importância para os alunos, pois, por meio dela, suas dúvidas são sanadas e os discentes-monitores podem aprofundar seus conhecimentos e se desenvolverem. Entretanto, o número de alunos que podem atuar como monitores e o número de disciplinas disponíveis no programa de monitoria é limitado, fazendo com que haja poucas opções que atendam as necessidades dos alunos, além dos horários limitados das aulas. Para solucionar esses e outros problemas descritos ao longo do relatório, é proposto neste trabalho o Monitec, um aplicativo para dispositivos móveis que trás como uma de suas vantagens ajudar os alunos a encontrarem monitores de uma maneira mais rápida e eficiente, onde os mesmos terão a liberdade de escolher o horário e o local, presencial ou on-line, e poderão tirar dúvidas com mais agilidade. Um grande diferencial é que além das vagas já disponíveis pela própria faculdade, com o aplicativo haverá a possibilidade de outros alunos exercerem a função de monitor, estimulando então, a colaboração entre os estudantes. Para o estudo e validação da ideia foram utilizadas as ferramentas de Mapa de Empatia, Canvas, matriz SWOT e 5W2H. Em suma, a solução visa facilitar a vida dos universitários através da tecnologia, possibilitando mais assistências nas disciplinas e o desenvolvimento profissional por meio das atividades de monitoria.The digital transformation is more present than ever, and with it, new opportunities for evolution and changes in processes appear every day, then causing a great occasion for teaching innovation. To promote and apply the use of technology in the educational field and making it allied in the teaching and learning process, an academic monitoring application tends to be an adequate solution. Academic tutoring is a teaching activity developed by the student (who is being the tutor), bringing it closer to teaching practice and aiming to solve students' doubts, under the direction of a teacher of the subject in question. Based on a survey that was conducted at Guaratinguetá Technology College, it was possible to understand that the monitoring is extremely important for the students, because, through it, their doubts are solved and the tutors can deepen their knowledge and develop their skills. The mobile application will help students to find monitors in a faster and more efficient way, in which they will have the freedom to choose the time and place, in 5 person or online, and will be able to answer their questions more quickly. A great advantage is that the student can also be a tutor, then stimulating collaboration between classmates. For the research and validation of the idea, Empathy Map, Canvas, SWOT and 5W2H tools were used. In short, the solution aims to make life easier for university students through technology, enabling more support in the disciplines and, acting as tutors, growing personally and professionally.
Keywords: Tecnologia da informação; Ensino; Informação e Comunicação