Arquitetura da informação e governo aberto: análise do site da câmara municipal de Franca - SOUZA, Marianna Borges de; HATTORI, Jorge Luís Takahashi (My University, 2021)
Um site de governo é uma ferramenta de compartilhamento de dados, conteúdos informacionais e, por vezes, de promoção de serviços públicos à população. Transparência, accountability e participação popular são princípios de governo aberto essenciais para a compreensão de ferramentas de governo eletrônico. Para que estes princípios sejam cumpridos, é necessário o tratamento da informação de forma adequada e acessível ao usuário-cidadão. A Arquitetura da Informação (AI) apresenta-se, então, como uma área interdisciplinar que visa tratar a informação e promover maior encontrabilidade e acessibilidade diante de diversas demandas e necessidades. Foi realizado um levantamento bibliográfico de conceitos como democracia, dado, informação, conhecimento, governo aberto, Arquitetura da Informação e encontrabilidade. Utilizamos como metodologia a análise do site da Câmara Municipal de Franca por meio de um checklist para encontrabilidade da informação em ambientes informacionais híbridos, bem como a realização de um benchmarking. Assim, esta análise possibilitou verificar aspectos da encontrabilidade da informação no site da câmara legislativa municipal que poderiam ser aprimorados para facilitar o acesso do cidadão às informações.

A government site is a tool for sharing data, informational content and, sometimes, for promoting public services to the population. Transparency, accountability and popular participation are essential open government principles for understanding egovernment tools. To fulfill these principles, it is necessary to treat the information in an appropriate and accessible way aiming at the user-citizen. Information Architecture presents itself, as an interdisciplinary area methodology that aims to deal with information and promote greater findability and accessibility in the face of several demands and needs. A bibliographic survey of concepts such as democracy, data, information, knowledge, open government, Information Architecture and findability was carried out. We used as a methodology the analysis of the website of the City Council of Franca through a checklist for information finding in hybrid informational environments, as well as performing a benchmarking. Thus, this analysis made it possible to verify aspects of information findability on the website of the legislative municipality that could be improved to facilitate citizen access to information.
Information architecture and open government: analysis of the website of the municipal council of Franca
Keywords: Arquitetura da Informação; Governo Aberto; E-government; Encontrabilidade; Informação e Comunicação