Influência da personalização em estratégias de Marketing Digital: estudo de caso da marca Farm Rio - SILVA, Isabelly da; MARTINS, Katia Aparecida; TOMAZ, Kethelyn Rodrigues; SILVA, Vitória Nascimento da (128, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a influência da personalização nas estratégias de marketing digital, tendo como foco o estudo de caso da marca Farm Rio, reconhecida por sua forte identidade visual e presença marcante no mercado da moda brasileira. A crescente digitalização do consumo e a transformação das formas de interação entre marcas e consumidores evidenciam a necessidade de compreender como o uso de estratégias personalizadas pode impactar o engajamento e a fidelização do público. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e exploratória, com base em análise de campanhas publicitárias, observação das redes sociais da empresa e revisão bibliográfica sobre temas relacionados ao marketing digital, comportamento do consumidor e construção de marca. O referencial teórico apoia-se em autores como Kotler e Keller (2012), Solomon (2016) e Ryan (2017), que discutem a importância da segmentação e da experiência personalizada no contexto digital contemporâneo. Os resultados obtidos demonstram que a personalização desempenha um papel fundamental na criação de vínculos emocionais entre o público e a marca. Na Farm Rio, observa-se que o uso de elementos visuais, narrativas e experiências adaptadas aos perfis e preferências dos consumidores contribui significativamente para o fortalecimento da identidade da marca e para o aumento da percepção de valor dos produtos.Conclui-se que o uso de estratégias personalizadas no marketing digital, quando alinhadas à essência e aos valores da marca, potencializa os resultados comerciais e comunicacionais, consolidando a Farm Rio como um exemplo de sucesso na aplicação de práticas inovadoras no setor da moda. Além disso, a pesquisa reforça que a personalização não deve ser compreendida apenas como uma tática de vendas, mas como um processo estratégico de relacionamento capaz de fortalecer a confiança e a lealdade do consumidor. Assim, a personalização se apresenta como uma tendência consolidada e indispensável para marcas que desejam permanecer relevantes em um mercado cada vez mais competitivo e digitalizado.

This undergraduate thesis aims to analyze the influence of personalization on digital marketing strategies, focusing on a case study of Farm Rio, a Brazilian fashion brand known for its strong visual identity and creative communication. The increasing digitalization of consumer behavior and the evolution of brand–audience interactions highlight the importance of understanding how personalized strategies can impact engagement and customer loyalty. The research follows a qualitative and exploratory approach, based on the analysis of advertising campaigns, observation of the brand’s social media, and a literature review on digital marketing, consumer behavior, and brand building. The theoretical framework draws on authors such as Kotler and Keller (2012), Solomon (2016), and Ryan (2017), who discuss the relevance of segmentation and personalized experiences in the digital context. The findings indicate that personalization plays a key role in creating emotional connections between brands and consumers. In the case of Farm Rio, the use of customized visual elements, storytelling, and experiences tailored to consumer preferences significantly contributes to strengthening the brand’s identity and enhancing the perceived value of its products. The analyzed campaigns demonstrate that the combination of authenticity, aesthetics, and emotional narrative fosters higher engagement and expands the brand’s digital presence. It is concluded that personalized digital marketing strategies, when aligned with the brand’s essence and values, enhance communication and sales performance, positioning Farm Rio as a successful example of innovation in the Brazilian fashion industry. Furthermore, personalization should not be viewed merely as a sales tactic, but as a strategic relationship- building process that fosters consumer trust and loyalty. Therefore, personalization stands out as an essential and enduring trend for brands seeking to remain relevant in an increasingly competitive and digitalized marketplace.
Influence of personalization on Digital Marketing strategies: case study of the Farm Rio brand
Keywords: Marketing institucional; Personalização de serviços; Gestão e Negócios