Couro sintético a base de bioplástico e casca de abacate - SILVA, Kelmya Rafaela; CASTRO, Mariana Lopes Vinagre de; CANUTO, Thatiane Dias (007, 2024)
O presente trabalho tem como foco principal a criação de um couro substituinte ao couro animal, tendo assim como problema de pesquisa produzir um couro sintético a partir da casca de abacate visando reduzir os impactos ambientais e sociais ligados a indústria do curtume, além de oferecer uma solução para o descarte de resíduos orgânicos. As hipóteses levantadas levam em consideração a possibilidade de desenvolver um couro sintético a base de bioplástico e casca de abacate e se a mesma metodologia usada no projeto” Couro sintético a base de bioplástico e casca de arroz” também pode ser aplicada. Os objetivos específicos abrangem: testar a viabilidade da produção de couro; desenvolver um substituinte mais barato; fazer um couro livre de crueldade animal; testar maleabilidade, resistência e permeabilidade. A metodologia engloba processos como o preparo da matéria prima, do bioplástico e da resina. Durante o desenvolvimento, foram obtidos resultados com aspectos positivos e negativos em comparação ao couro animal. Os testes mostraram que as amostras possuem boa maleabilidade, resistência considerável e baixa retenção de umidade. Conclui-se então, que as metas estabelecidas foram alcançadas, considerando o projeto uma alternativa sustentável e viável.

The focus of this work is the creation of a substitute for animal leather, with the research problem centered on producing synthetic leather from avocado peel. This aims to reduce the environmental and social impacts associated with the tanning industry, as well as to provide a solution for the disposal of organic waste. The hypotheses consider the possibility of developing a synthetic leather based on bioplastic and avocado peel, and whether the same methodology 2 used in the project "Synthetic Leather Based on Bioplastic and Rice Husk" can also be applied. The specific objectives include testing the feasibility of leather production, developing a more affordable substitute, creating cruelty-free leather, and testing malleability, resistance, and permeability. The methodology involves processes such as preparing the raw material, bioplastic, and resin. During development, results showed both positive and negative aspects compared to animal leather. Tests showed that the samples have good malleability, considerable resistance and low moisture retention. It is therefore concluded that the established goals were achieved, presenting the project as a sustainable and viable alternative.
Synthetic leather based on bioplastic and avocado peel
Keywords: Isopor; Reciclagem; Polímeros (materiais) (reciclagem); Química verde; Biopolímeros; Ambiente e Saúde