Polihidroxibutirato (PHB), plástico biodegradável a partir da sacarose produção, característica e utilização. - COSTA, Andrei Teixeira; OLIVEIRA, Ane Beatriz de; FERREIRA, Jaqueline Felisardo; DOMINGUES, Marcos Vinicius Souza; SALOMÃO, Renan Soares (138, 2017)
Os plásticos convencionais são poluentes muito comuns na natureza, causando sérios impactos ambientais pela matéria-prima ser de fonte não renovável e sua decomposição ser lenta. Sendo assim, com o volume elevado de resíduos plásticos gerados é preciso buscar alternativas sustentáveis para a produção, utilização e descarte, a fim de diminuir grandes impactos. Este trabalho tem como objetivo demostrar as etapas envolvidas na produção do bioplástico Polihidroxibutirato (PHB) a partir da bactéria Burkholderia Sacchari e avaliar o potencial de substituição dos polímeros convencionais pelo mesmo, já que os maiores impactos ambientais dos plásticos sintéticos se concentram na obtenção das matérias-primas e descarte. A metodologia utililizada foi primeiramente o desenvolvimento de pesquisas bibliográficas onde se utilizou os seguintes recursos: livros didáticos, internet e artigos científicos. Após a realização da fundamentação teórica foi realizada a pesquisa de campo na Escola Técnica Estadual Professor Armando José Farinazzo, a fim de saber o conhecimento dos entrevistados sobre o plástico biodegradável, sua utilização, áreas de consumo e o preço médio que os entrevistados pagariam por este produto sustentável. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que a maior parte dos que responderam a entrevista possuem algum conhecimento sobre os plásticos biodegradáveis, destacando o amido como principal fonte produtora. Conclui-se que embora ainda seja pouco difundida, a produção do PHB a partir do açúcar tem tudo para ocupar um grande espaço no mercado de embalagens, já que se trata de um produto altamente renovável, sustentável e de custo significativamente baixo se comparado a outros bioplásticos.

Conventional plastics are very common pollutants in nature, causing serious environmental impacts because the raw material is from a non-renewable source and its decomposition is slow. Thus, as high volume of generated plastic waste is necessary to seek sustainable alternatives for production, use and disposal in order to reduce large impacts. This work aims to demonstrate the steps involved in the production of PHB from the bacteria Burkholderia Sacchari and to evaluate the potential of substitution of conventional polymers by PHB, since the major environmental impacts of synthetic plastics are concentrated in obtaining raw materials and discard . A field research was conducted at ETEC - Professor Armando José Farinazzo, 203 people were interviewed in order to know the knowledge about biodegradable plastic, their use, consumption areas and the average price they would pay for this sustainable product. Through the study carried out, it is concluded that the volume of conventional plastic waste generated is currently high and the resulting environmental impacts are a major concern. It is concluded that the use of sugar for the production of PHB is feasible as its production has a lower cost compared to other types of bioplastics, in addition to having a short time of decomposition.
Polyhydroxybutyrate (PHB), biodegradable plastic from sucrose production, characteristics and use.
Keywords: Plásticos biodegradáveis; Sustentabilidade; sacarose; Produção Industrial