Impacto das flutuações cambiais em uma empresa importadora - MEDEIROS, Luiza Pereira de (105, 2016)
Nos últimos anos tem-se observado um aumento crescente nas importações no Brasil, que passaram a ser tornar uma maneira importante para as empresas obterem componentes, matéria prima e maquinário, pois através das importações podem muitas vezes encontrar no mercado internacional produtos com preços mais vantajosos, tecnologias inovadoras e maior qualidade se comparados aos produtos oferecidos no mercado local, além de toda uma gama de produtos inovadores ainda não desenvolvidos e comercializados no país. Esses fatores são essenciais para que os produtos brasileiros possam ganhar mais força e visibilidade nos mercados nacional e internacional. Porém o custo destas importações está diretamente ligado às flutuações cambiais, sofrendo aumentos em períodos de depreciação da moeda local. Tendo em vista esse cenário este trabalho tem como principal objetivo mostrar a importância das importações para as empresas, com foco em empresas do setor de autopeças e como estas empresas podem minimizar o impacto das flutuações cambiais sobre estas operações, utilizando na metodologia pesquisas bibliográficas sobre o assunto e em estudo de caso com uma empresa tradicional do setor. Os resultados indicam que alternativas para a minimização dos impactos da depreciação cambial no custo são a indexação ou dolarização do preço de venda, o desenvolvimento de fornecedores locais ou o desenvolvimento de produção própria para componentes originalmente importados.

In the past few years it is possible to see an increase in the importation processes in Brazil, which have become a important tool for companies to obtain components, raw material and tooling, since trough importation they can often find in the external market products with better prices, innovative technology and better quality, when compared with the products offered in the local market, along with an entire range of innovative products not yet developed and commercialized nationally. These factors are essential for the Brazilian products to gain strength and visibility in the national and international market. Notwithstanding the cost of these importation processes is directly connected to the exchange rate fluctuation, suffering increases during periods of depreciation of the local currency. Considering this scenario, this paper has as it’s main goal show the importance of importations for companies, focusing on companies of the auto parts sector and how these companies can minimize the impacts of exchange rate fluctuations on these operations, using as methodology bibliographical research on the subject and a case study with a traditional company of the sector. The results indicate that alternatives to minimize the impacts of currency depreciation are the indexation or dollarization of sales prices, development of local suppliers or development of production of components originally imported.
Impact of exchange rate fluctuations on an importing company
Keywords: Competitividade; Importação; Taxa de câmbio; Gestão e Negócios