Robô autônomo para competições acadêmicas: olimpíada brasileira de robótica(OBR) - CAIRES, Emmanoel Irmer; BASSO, Gustavo Barros; MENDES, Ciro Camargo da Silva; SANTOS, Felipe Pires de Matos (091, 2023)
A equipe de robótica Os Contramestres da Etec Paulino Botelho criou seu primeiro robô para a olimpíada brasileira de robótica do ano de 2022, onde o quesito era ser um robô seguidor de linha. Entretanto não foi obtida a vitória da competição por falhas na parte de programação, desde então a equipe vem trabalhando arduamente para aprimorar o projeto e obter melhores resultados no ano de 2023. Este trabalho de conclusão de curso visa ser uma base para futuras equipes de robótica e apresentação do nosso esforço.

The robotics team, Etec Paulino Botelho's Contramestres, created their first robot for the 2022 Brazilian Robotics Olympiad, where the requirement was to be a line-following robot. However, the victory of the competition was not obtained due to flaws in the programming part, since then the team has been working hard to improve the project and obtain better results in the year 2023. This course conclusion work aims to be a basis for future robotics teams and presentation of our effort.
Keywords: Robótica (automação); Robôs; Olimpíada; Controle e Processos Industriais