Soldagem dissimilar em tubulações - ROGERIO, Aislan Luiz Fachin (176, 2012)
O presente trabalho visa mostrar as propriedades das soldas dissimilares, tais soldas são necessário para conectar tubulações de aço carbono com componentes fabricados em aços baixa liga. Este estudo constitui na soldagem de uma junta dissimilar de aço carbono ASTM A-106 Gr B e aço baixa liga ASTM A-335 Gr P22 utilizando vareta ER90S-B3 como metais de adição. A soldagem foi realizada manualmente empregado pelo processo de soldagem TIG (Tungsten Inert Gas). Os corpos de prova foram caracterizados microestruturalmente utilizando-se microscópio óptico e ensaios de microdureza Rockwell. Para a obtenção de mais resultados foi feito ensaio de tração e dobramento em cada um dos corpos de prova, averiguando dessa forma a resistência a tração, módulo de elasticidade, entre outros que serão discutidos no trabalho.

This document aims to show the properties of dissimilar welds, such welds are necessary to connect steel carbon pipes. This study is based in welding of one carbon steel dissimilar joint ASTM A-106 and a low alloy steel ASTM-A335 P22 using a stick ER90S-B3 as filler materials. The welding was performed manually using the process welding TIG(Tungsten Inert Gas). The specimens were characterized microstructurally using optical microscope and Rockwell microhardness tests. To obtain more results was made tractions tests and folding on each specimens, ascertaining this way the resistance to traction, elastic modulus and other ones which will be discussed along this document.
Dissimilar welding in pipelines
Keywords: Mecânica; Soldagem; Tubulações; Controle e Processos Industriais