Uso de imagem de satélite para identificação de variabilidade espacial correlacionadas a atributos do solo - FERREIRA, Liriel Cristina de Aguiar; SILVA JUNIOR, Luiz Roberto Gomes da; SOUZA, Rafael Rosa de (259, 2023)
O cultivo da soja foi considerado um dos mais importantes no mundo no ano de 2011, pois trata-se de uma das oleaginosas mais consumida. Com o aumento na demanda por alimento, foi-se necessário o desenvolvimento de ferramentas e práticas para atender a essa demanda, foi então que a Agricultura de Precisão (AP) surgiu para contribuir no gerenciamento das áreas em função da devida demanda que cada uma tem de insumos e manejos. Isso é possível devido as diversas tecnologias atreladas a essa prática com impacto na agricultura nacional. Uma das ferramentas para lidar com a variabilidade espacial é o uso de índices vegetativos que nos permite ver a taxa fotossintética do vegetal nos permitindo avaliar a resolução espacial e temporal. O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) auxilia a visualização das biomassas por meio das bandas do vermelho e infravermelho próximo. Portanto este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade de uma área plantada por meio de uma imagem de satélite e cálculo de NDVI. Para este estudo foi feito o cálculo NDVI através do programa QGIS, após feito isso foram distribuídos os pontos georreferenciados para realizar a coleta de solo. As amostras foram coletadas na cidade de Doverlândia/ GO, com total de 42 amostras, sendo 21 com profundidade de 0 à 20 cm e as demais com profundidade de 20 à 40 cm, em seguida foram feitas análises químicas e físicas do solo. Não foi possível correlacionar diferença entre as classes do NDVI e os atributos do solo testados, podendo estes serem derivados de qualquer outro tipo de fator, como fisiológico, climáticos, pragas, doenças ou até plantas daninhas sendo necessário mais estudos para correlacionar as diferenças do índice vegetativo na área testada.
Use of satellite imagery for identifying spatial variability correlated with soil attributes
Keywords: Soja; Satélites; Imageamento de satélite; Agricultura de precisão; Variabilidade espacial; Controle e Processos Industriais