Sistema de irrigação automático - TOLEDO, Natan Domingues Prudente de; RIBEIRO JUNIOR, Ricardo; GODOI, Thales Renan Monteiro; AMORIM, Thiago Vieira (026, 2025)
A irrigação automática é uma tecnologia aplicada na agricultura e paisagismo que visa otimizar o fornecimento de água às plantas por meio de sistemas automatizados. Esses sistemas são compostos por sensores de umidade, controladores eletrônicos, válvulas e atuadores, que operam de forma programada ou responsiva a variáveis ambientais, como a umidade do solo, temperatura, radiação solar e previsões climáticas. Com o uso de algoritmos e, em algumas soluções, inteligência artificial, é possível ajustar a irrigação com precisão, conforme as necessidades hídricas de cada cultura. A principal vantagem da irrigação automática é a economia de água, especialmente em regiões onde o recurso hídrico é escasso ou de difícil acesso. Ao aplicar somente a quantidade necessária de água, no momento ideal, evita-se o desperdício e os impactos ambientais causados pelo uso excessivo. Além disso, a automação contribui para o aumento da produtividade agrícola, garantindo que as plantas recebam água de forma contínua e adequada, sem depender de ações manuais que podem ser imprecisas ou tardias. Outro benefício importante está relacionado à redução de custos operacionais e ao aumento da eficiência do trabalho no campo. Sistemas automatizados exigem menos mão de obra, o que reduz despesas e minimiza erros humanos. Ainda, permitem o monitoramento remoto e o controle em tempo real, o que amplia as possibilidades de gestão inteligente e sustentável da irrigação. Com o crescimento da agricultura de precisão e a demanda por soluções sustentáveis, a irrigação automática se destaca como uma ferramenta estratégica para enfrentar os desafios da produção de alimentos em escala global. Sua adoção representa um avanço significativo na busca por práticas agrícolas mais eficientes, econômicas e ambientalmente responsáveis.

Automatic irrigation is a technology used in agriculture and landscaping that optimizes water supply to plants through automated systems. These systems consist of sensors, controllers, valves, and actuators, which can operate in a programmed manner or respond to environmental variables like soil moisture, temperature, solar radiation, and weather forecasts. Algorithms and, in some cases, AI allow for precise irrigation adjustments based on each crop's water needs. Key benefits of automatic irrigation include water conservation, especially in water-scarce regions, by delivering only the necessary amount of water at the right time, reducing waste and environmental impact. It also boosts agricultural productivity by ensuring continuous and appropriate water supply, minimizing manual errors. Furthermore, automated systems reduce operational costs, improve field efficiency, and enable remote monitoring and real-time control, promoting smart and sustainable irrigation management. As precision agriculture grows and the demand for sustainable solutions increases, automatic irrigation becomes a strategic tool for global food production challenges. Its adoption represents a significant step towards more efficient, economical, and environmentally responsible agricultural practices.
Automatic irrigation system
Keywords: Automação; Irrigação; Sensores; Controle e Processos Industriais