Análise das perdas na extração de borracha na heveicultura: estudo de caso em Jales-SP - BARBOSA, Leticia da Silva; BERSANETTI, Lucas Garcia (171, 2023)
Este artigo descreve uma pesquisa que tem como objetivo investigar a eficácia das medidas adotadas pelo heveicultor para controlar as perdas associadas à extração de borracha e melhorar a qualidade da borracha produzida, bem como avaliar a influência dos fatores ambientais, como a chuva, na produção e qualidade da borracha na propriedade. O estudo também visa comparar a produção e qualidade da borracha entre árvores mais antigas e mais novas na propriedade, assim como analisar a viabilidade econômica da propriedade em termos de produção e qualidade da borracha. O estudo foi conduzido por meio de um método de estudo de caso único em uma propriedade heveícola no município de Jales, São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com o heveicultor e observações in loco na propriedade. Os resultados foram analisados qualitativamente e discutidos, destacando as principais fontes de perdas na extração de borracha e as estratégias utilizadas pelo heveicultor para minimizá-las, além de apresentar as práticas que apresentam maior eficiência na produção de borracha, bem como aquelas que precisam ser melhoradas.

This article describes a research that aims to investigate the effectiveness of measures adopted by rubber tree growers to control losses associated with rubber extraction and improve the quality of the produced rubber, as well as to evaluate the influence of environmental factors, such as rain, on rubber production and quality in the property. The study also aims to compare rubber production and quality between older and younger trees in the property and analyze the economic viability of the property in terms of rubber production and quality. The study was conducted through a single case study method on a rubber plantation in the municipality of Jales, São Paulo. Data was collected through interviews with the rubber tree grower and on-site observations on the property. The results were qualitatively analyzed and discussed, highlighting the main sources of losses in rubber extraction and the used strategies by the rubber tree grower to minimize them, as well as presenting the practices that have greater efficiency in rubber production and those that need to be improved.
Analysis of losses in rubber extraction in heveiculture: a case study in Jales-SP
Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Keywords: Heveicultura; Plantas produtoras de borracha; Seringueira; Recursos Naturais