Efeito da pressão sobre parâmetros de gotas em diferentes pontas de pulverização - CAYRES, Fabrício Ricz; GASPARETO, Janilda Faustino (259, 2022)
O uso de defensivos agrícolas é essencial para garantir a proteção da lavoura. Entretanto, alguns produtos necessitam de cuidados especiais devido à alta volatilidade, podendo contaminar e prejudicar culturas fora do alvo determinado. Para isso, pontas que produzem gotas mais grossas foram desenvolvidas, diminuindo perdas por deriva e evaporação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o espectro de gotas gerado por quatro modelos de pontas de pulverização diferentes em cinco vazões ISO e quatro pressões de teste. Entre as pontas testadas, apenas a ponta MUG produziu gotas ultra grossas em todas as condições, demonstrando estabilidade na classe do tamanho de gotas formadas nas diferentes situações. As demais tiveram grande variação no espectro de gotas em função do aumento de vazão e pressão. Portanto, a ponta MUG é adequada para aplicação de produtos que exigem gotas ultra grossas em qualquer combinação vazão-pressão, enquanto para as demais pontas deve-se selecionar combinações específicas. Também foram observados melhores resultados de homogeneidade de gotas para essa ponta em comparação com as demais.
Effect of pressure on droplet parameters at different spray nozzles
Keywords: Pulverizadores; Agricultura de precisão; Defensivos agrícolas; Controle e Processos Industriais