Eficácia de fitoterápicos no tratamento de transtornos depressivos leves a moderados - SANTOS, Brenda Vitoria Soares dos; OLIVEIRA, Carlos André Pereira de; ALVES, Nathalia Turoli; MOURA, Patrícia Gonçalves Pestana; BATISTA, Rosilene Cândido; FERREIRA, Yasmim Montecoco; INÁCIO, Vitória Aparecida Macedo (052, 2025)
Este estudo visa investigar a eficácia das plantas medicinais no tratamento da depressão, com ênfase em fitoterápicos amplamente estudados, como o ginseng (Panax ginseng), o açafrão (Crocus sativus), a Passiflora incarnata e o Hypericum perforatum (Erva de São João) cujos compostos bioativos modulam neurotransmissores fundamentais, como serotonina, dopamina e noradrenalina, frequentemente desregulados em indivíduos com transtornos depressivos. A pesquisa revela que esses tratamentos fitoterápicos podem proporcionar uma redução significativa nos sintomas depressivos, apresentando, em geral, um perfil de efeitos colaterais mais favoráveis e um risco reduzido de dependência em comparação aos antidepressivos sintéticos. Contudo, a necessidade de mais investigações científicas, incluindo ensaios clínicos randomizados, é enfatizada, a fim de validar a eficácia e a segurança desses tratamentos. Adicionalmente, destaca-se a importância da utilização desses fitoterápicos ser feita com acompanhamento de profissionais de saúde qualificados, de modo a evitar interações medicamentosas adversas e assegurar a plena eficácia terapêutica.

This study aims to investigate the efficacy of medicinal plants in the treatment of depression, focusing on widely studied herbal medicines such as ginseng, Crocus sativus, Passiflora incarnata and Hypericum perforatum. Their bioactive compounds modulate fundamental neurotransmitters like serotonin, dopamine, and norepinephrine, which are often dysregulated in individuals with depressive disorders. Research shows that these herbal treatments can significantly reduce depressive symptoms, generally exhibiting a more favorable side effect profile and a lower risk of dependence compared to synthetic antidepressants. However, the need for further scientific investigation, including randomized clinical trials, is emphasized to validate the efficacy and safety of these treatments. Additionally, the importance of using these herbal medicines under the supervision of qualified healthcare professionals is highlighted, in order to avoid adverse drug interactions and ensure full therapeutic efficacy.
Keywords: Fitoterapia; Plantas medicinais; DEPRESSÃO; Farmácia; Ambiente e Saúde