Plataforma digital colaborativa sustentável em prol da redução de resíduos plásticos no litoral norte paulista. - XAVIER, Gabriel Silva; SOUZA, Miqueias Almeida Silva; BENTO, Victor Giovanny Elidio (188, 2024)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma digital colaborativa voltada para o incentivo ao descarte adequado de resíduos plásticos no litoral norte paulista, visando mitigar os impactos ambientais associados ao consumo excessivo de plásticos. A crescente geração de resíduos plásticos, especialmente decorrente de compras online, agrava os problemas de poluição e degradação ambiental, afetando diretamente ecossistemas e a saúde pública, a plataforma utilizará estratégias de marketing verde e logística reversa para engajar a população, empresas e órgãos públicos no processo de coleta seletiva. Com um sistema de pontos, que podem ser convertidos em benefícios, a plataforma incentivará a participação ativa da comunidade. Além disso, proporcionará informações sobre pontos de coleta e horários, facilitando o acesso e o engajamento, a pesquisa realizada, por meio de questionários com residentes locais, demonstrou uma aceitação significativa da plataforma e indicou seu potencial para reduzir o descarte inadequado de plásticos. Espera-se que o projeto promova a conscientização ambiental, reduza a poluição nas praias e fortaleça a economia circular, contribuindo para a sustentabilidade na região. A implementação da plataforma também visa melhorar a gestão de resíduos e promover a colaboração entre os diferentes atores sociais, com o objetivo de mitigar os efeitos negativos do lixo plástico no ambiente e na saúde pública.

This project proposes the development of a collaborative digital platform aimed at encouraging the proper disposal of plastic waste in the northern coastline of São Paulo, aiming to mitigate the environmental impacts associated with excessive plastic consumption. The increasing generation of plastic waste, especially from online shopping, exacerbates pollution and environmental degradation, directly affecting ecosystems and public health, the platform will utilize green marketing strategies and reverse logistics to engage the population, businesses, and public agencies in the selective collection process. With a points system that can be converted into benefits, the platform will encourage active community participation. Additionally, it will provide information on collection points and schedules, facilitating access and engagement, research conducted through surveys with local residents showed significant acceptance of the platform and indicated its potential to reduce improper plastic disposal. It is expected that the project will promote environmental awareness, reduce pollution on beaches, and strengthen the circular economy, contributing to sustainability in the region. The platform's implementation also aims to improve waste management and foster collaboration among different social actors, with the goal of mitigating the negative effects of plastic waste on the environment and public health.
Collaborative sustainable digital platform for the reduction of plastic waste in the northern coast of São Paulo.
Keywords: Plásticos (impactos ambientais); Logística reversa; Marketing ambiental; Plataforma digital; Gestão e Negócios