Tecnologia assistiva: um desenvolvimento de um adaptador multiuso para objetos de uso pessoal - SILVA, Adriano Ricardo Ignácio Borges da; GRANAI, Luciana Cristina (196, 2019)
A hanseníase é uma doença com alto potencial incapacitante, e quando não tratada precocemente, pode evoluir com diferentes tipos e graus de incapacidades físicas. Cerca de 20% dos pacientes acometidos pela enfermidade necessitam de alguma intervenção para reabilitação. Visando integrar esses pacientes à sociedade e permitir aos mesmos maior independência e autonomia na realização de tarefas diárias, esse artigo tem o objetivo de desenvolver o protótipo de um adaptador multiuso que permita o encaixe de diferentes objetos de uso pessoal, como: caneta, escova dental, talheres, entre outros. Observando às necessidades dos pacientes atendidos pelo Instituto Lauro de Souza Lima no setor de Terapia Ocupacional e analisando esses objetos, com o auxílio de um software para desenho industrial, utilizando a tecnologia de impressão 3D, foi desenvolvido o protótipo do adaptador multiuso e realizados testes para verificar o encaixe e a fixação dos objetos em questão. Os objetos analisados apresentaram fixação satisfatória. A impressão 3D, utilizando o material adequado, possibilitou o desenvolvimento do adaptador multiuso, permitindo o encaixe de diferentes objetos.

Leprosy is a disabling disease with a high potential, and when not treated promptly, it may evolve with different types and degrees of physical disabilities. About 20% of the patients affected by the disease need some intervention for rehabilitation. To integrate these patients to society and allow them more independence and autonomy in carrying out daily tasks, this article aims to develop the prototype of a multipurpose adapter that allows the fitting of different objects for personal use, such as: pen, toothbrush , cutlery, among others. Noting the needs of patients treated by the Instituto Lauro de Souza Lima in Occupational Therapy industry and analyzing these objects with the help of software for industrial design, using 3D printing technology, it developed the prototype of the multipurpose adapter and tests for check the fitting and fixing of the objects in question. The analyzed objects presented satisfactory fixation. The 3D printing, using the appropriate material, allowed the development of the multipurpose adapter, allowing the fitting of different objects.
Assistive technology: a development of a multipurpose adapter for personal use objects
Keywords: Desenho industrial; Desenho de prótese; Prótese; Ambiente e Saúde