Análise do dimensionamento de uma praça de pedágio - ALVES, Nádia de Araújo (112, 2015)
Este trabalho buscou a elaboração de um procedimento que permitisse dimensionar o número de cabines de cobrança manuais necessárias para determinada praça de pedágio, maximizando a eficiência dos recursos empregados na operação e minimizando os efeitos negativos da cobrança manual. O número de cabines de cobrança manuais abertas deve propiciar uma boa relação entre a oferta e a demanda de serviço, mantendo níveis de serviço aceitáveis aos usuários. Os dados utilizados são provenientes de uma praça de pedágio localizada em Botucatu/SP. O método utilizado para realizar o estudo foi o de teoria das filas. Foi possível dimensionar o numero ideal de cabines abertas, em determinados horários, em um dia normal e em um dia véspera de feriado, conforme a intensidade do fluxo de tráfego. Conclui-se que a gestão de uma praça de pedágio ou mesmo de uma rodovia pode ser beneficiada por estudos de comportamento das filas dos veículos aumentando o conforto para o cliente da concessionária e reduzindo custos operacionais e de investimentos em infraestrutura.
Keywords: Pedágios; Teoria das filas; Gestão e Negócios