Aplicabilidade do Blockchain no setor público - RODRIGUES, Luiz Miguel Santos (129, 2023)
Nesse artigo apresentaremos o funcionamento básico da tecnologia blockchain, considerada uma das tecnologias mais promissoras da atualidade, e algumas iniciativas de possíveis aplicações no setor público. Buscaremos mostrar seu possível impacto, os benefícios de sua utilização, assim como os desafios a serem observados para implementação ampla desta tecnologia. Destacamos a ascensão da tecnologia blockchain como uma ferramenta disruptiva, indicando um crescente interesse e investimento no uso da tecnologia no setor público de vários países, apresentamos casos de uso específicos, como: o projeto de um sistema global de identificação de viajantes, iniciativa do Fórum Econômico Mundial, a desestatização do BNDES – Banco Nacional de desenvolvimento, projeto de iniciativa do BNDES, no Brasil, e o projeto americano para monitoração da saúde da população, iniciativa do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos. Conclui-se que a utilização da tecnologia blockchain tem potencial para aprimorar a execução de processos governamentais, mas ressaltamos a necessidade de esforços contínuos para superar obstáculos e maximizar seu potencial.

In this article we will present the basic functioning of blockchain technology, considered one of the most promising technologies today, and some initiatives for possible applications in the public sector. We will seek to show its possible impact, the benefits of its use, as well as the challenges to be observed for the broad implementation of this technology. We highlight the rise of blockchain technology as a disruptive tool, indicating a growing interest and investment in the use of technology in the public sector of several countries, analyzing specific use cases, such as: the project of a global traveler identification system, an initiative of the Forum World Economy, the American project to monitor the health of the population, an initiative of the Center for Disease Control and Prevention (CDC) in the United States, and the privatization of the BNDES – National Development Bank, a project initiated by the BNDES, in Brazil. It is concluded that the use of blockchain technology has the potential to improve the execution of government processes, but we emphasize the need for continuous efforts to overcome obstacles and maximize its potential.
Applicability of Blockchain in the public sector
Keywords: Inovação; Governança; Informação e Comunicação