Stand: uma proposta funcional para otimização do espaço em feira corporativa - MUTTI, Laina Lopes Jacob; MONTE, Lucas Moreira de; BAZZO, Marcos Eduardo; MARIOTTI, Rafael Gustavo; GEROMINI, Roseli de Fátima Morandi (136, 2016)
Introdução: Sustentabilidade e design fazem parte de um conjunto de pensamentos coletivos. Padrões são criados para serem burlados, estilos podem vir a serem alterados e reinventados com o tempo e a criatividade para adaptação nunca faltou. Os designers, considerados transformadores da sociedade, têm a oportunidade de criar novas e diferenciadas propostas e ainda influenciar atitudes onde contribuem significativamente no projeto de um serviço ou um bem, que vai muito além da produção e acabam interferindo diretamente nas escolhas dos bens materiais e sociais nos projetos executados. A procura por adequações e otimizações de espaços através do reuso de materiais utilizados para outros meios vem sendo muito procurado. Um exemplo claro são as casas container. São modelos de modernidade, onde sua adaptação e sua distribuição inteligente dos cômodos são fatores essenciais para a adequação destes espaços. Objetivo: O principal objetivo foi mostrar que há sim a possibilidade em aperfeiçoar espaços dentro de um container, onde foi desenvolvido um mobiliário que facilite a resolução da otimização deste espaço de uma forma adequada e dinâmica, sendo algumas destas peças multifuncionais e não deixando de lado a sustentabilidade. Metodologia/Desenvolvimento: Através de pesquisas feitas foram estudados os tipos de container para uma melhor adaptação e otimização dentro dele. Partindo daí, optamos pelo container reefer (é um container totalmente refrigerado, substitui câmaras frigorificas e caminhões refrigerados, que transportam mercadorias que necessitam manter-se congeladas.) , utilizado para cargas refrigeradas e que evitam o aquecimento interno e já vem isolado termicamente da fábrica. Outras pesquisas feitas para este projeto foram os tipos de móveis que se encaixam de acordo com as necessidades apresentadas pelo container para uma melhor adaptação e aperfeiçoamento dentro dele. Utilizamos alguns móveis multifuncionais dentro do container, onde puderam desempenhar várias funções, de acordo com a necessidade. Um exemplo de móvel multifuncional é a mesa, onde é utilizada em vários ambientes e transformamo-la em um móvel prático que ajuda desde no “ocupar espaço” até na praticidade da limpeza do ambiente. Não podemos deixar de lado a sustentabilidade, desde os materiais utilizados para a montagem da casa container até sua decoração. Resultados: Com o objetivo de trazer redução de custos, reaproveitamento de materiais e aproveitamento de espaços, a casa container veio para quebrar todos os paradigmas, onde refletiu na mudança de comportamento perante a sociedade, pois assumiu um papel prático na vida dos indivíduos, seja por conta da mobilidade ou de outro fator. A otimização de espaços acabou trazendo uma solução alternativa, funcional e além de tudo, sustentável. Conclusão: O resultado obtido através do nosso trabalho de pesquisa foi mostrar que há possibilidades sim do reuso de materiais, há formas de se adaptar móveis em espaços menores e ambientes diferenciados. Obtivemos outra resposta em relação a otimização de espaços, onde pode-se adaptar em qualquer ambiente, basta ter um estudo aprofundado e usar a criatividade e a imaginação.
Stand: a functional proposal for space optimization at a corporate fair
Keywords: Design; Produção Cultural e Design