Reaproveitamento de retalhos de couro da indústria automotiva com tratamento químico - NASCIMENTO, Gunter do (109, 2015)
No contexto atual, cada vez mais são produzidos resíduos industriais e urbanos que contribuem com o aumento da poluição. Devido o descarte dos couros de maneira incorreta e sem um prévio tratamento, esses materiais encontrados em aterros, quando em contato por muito tempo com produtos orgânicos, provocam substâncias prejudiciais aos lençóis freáticos, ocasionado pelo Cr6+ encontrado em sua composição. Uma medida para amenizar esse problema seria o reaproveitamento desses materiais, com a reutilização de retalhos de couro da indústria automotiva. A proposta do projeto foi desenvolver uma tinta a base solvente de alta cobertura. A metodologia do trabalho baseou-se na pesquisa literária, elaboração da tinta, onde foram desenvolvidas amostras em laboratório com testes em proporções reduzidas, além da obtenção de matéria prima (retalhos de couro) oriundos da indústria automotiva, processo de aplicação e testes laboratoriais de flexão e fricção para verificar a aderência da tinta no protótipo. Após o tratamento químico superficial do couro, os diferentes tipos de acabamento dos retalhos converteram-se em apenas um tipo, com resultado satisfatório que viabiliza seu uso em vários outros produtos.

In the current context, more and more are produced industrial and municipal waste that contribute to increased pollution. Due to the disposal of hides incorrectly and without prior treatment, these materials found in landfills, when in contact for long with organic products, causing harmful substances to groundwater, caused by Cr6 + found in its composition. A measure to mitigate this problem would be the reuse of these materials by reusing leather flaps of the automotive industry. The purpose of the project was to develop a paint solvent-based high coverage. The work methodology was based on literary research, writing ink, where samples were developed in laboratory tests on reduced scale, in addition to obtaining raw materials (leather scraps) arising from the automotive industry, application process and laboratory testing bending and friction to verify the adherence of the ink onto the prototype. After the superficial chemical treatment of the leather, the different types of finishing patchwork have become just a kind, with satisfactory result that makes it available in several other products
Reuse of leather scraps from the automotive industry with chemical treatment
Keywords: Couro; Tintas; Controle e Processos Industriais