Potencial de uso de biodigestores autônomos para resíduos orgânicos na Etec Jaraguá - SILVA, Bruno Martins da; SOUZA, David Portugal de; GOMES, Rikelme Rodrigues; SATIRO, Sara Gomes; HOLANDA, Victor Gonçalves; SILVA, William Nicolau Pereira da (228, 2025)
O desperdício de alimentos em instituições de ensino, como a Etec Jaraguá, representa um significativo desafio logístico e ambiental. Este trabalho tem como objetivo analisar os benefícios da implementação de um biodigestor autônomo como proposta para o tratamento desses resíduos, focando na geração de biogás e na aplicação de conceitos de logística reversa para promover a educação ambiental. A metodologia adotou uma abordagem mista (qualiquantitativa), combinando pesquisa bibliográfica a respeito de biodigestores autônomos da empresa Homebiogas e seus elementos relacionados, como biogás e biofertilizantes, visita técnica à referida empresa e pesquisa de campo da rotina de descarte de alimentos por parte dos estudantes no almoço da Etec Jaraguá, com o levantamento quantitativo da estimativa de resíduos orgânicos gerados. Os resultados confirmaram um volume significativo de desperdício no período do almoço e uma oportunidade para explorar quais benefícios a tecnologia de digestão anaeróbica poderia fornecer, não apenas pragmaticamente, mas também pedagogicamente. Conclui-se que a instalação de um biodigestor apresenta potencial para a valorização dos resíduos, gerando economia (como na redução do uso do gás de cozinha), possibilidade de utilizar o biofertilizante em demais projetos alinhados à educação ambiental, como hortas e plantações na instituição, bem como favorece a destinação mais adequada para os resíduos orgânicos desperdiçados, podendo serem devidamente reaproveitados.

Food waste in educational institutions, such as Etec Jaraguá, represents a significant logistical and environmental challenge. This work aims to analyze the benefits of implementing an autonomous biodigester as a proposal for treating this waste, focusing on biogas generation and the application of reverse logistics concepts to promote environmental education. The methodology adopted a mixed-methods (qualitative and quantitative) approach, combining bibliographic research on autonomous biodigesters from the company Homebiogas and their related elements, such as biogas and biofertilizers, a technical visit to the company, and field research on the routine food disposal by students during lunch at Etec Jaraguá, with a quantitative survey of the estimated amount of organic waste generated. The results confirmed a significant volume of waste during lunchtime and an opportunity to explore what benefits anaerobic digestion technology could provide, not only pragmatically but also pedagogically. It is concluded that the installation of a biodigester has the potential to valorize waste, generating savings (such as in the reduction of cooking gas use), the possibility of using the biofertilizer in other projects aligned with environmental education, such as vegetable gardens and plantations at the institution, as well as favoring a more appropriate destination for wasted organic waste, which can be properly reused.
Potential for use of autonomous biodigesters for organic waste at Etec Jaraguá
Keywords: Logística reversa; Educação ambiental; Desperdício de alimentos; Gestão e Negócios