As ferramentas da qualidade e a sua aplicabilidade na resolução de distorção no controle de estoques - LIMA, Joana D'Arc de (105, 2015)
As empresas estão cada vez mais investindo em qualidade e redução de custos para que possam permanecer atuantes e altamente competitivas em seus mercados. Dessa forma, as ações que visam a eliminação do desperdício se tornam fundamentais para a maximização dos resultados. O objetivo deste trabalho foi evidenciar a importância da adoção de uma ferramenta da qualidade que minimize os desperdícios em processos organizacionais, por meio de uma pesquisa de conceitos e técnicas já consagrados por estudiosos do segmento. Para buscar melhorias para a empresa foco de estudo, a autora levantou as seguintes problematizações: Quais são os fatores que geram distorções no sistema de controle de estoques da empresa Stolle Machinery? A implantação de um programa de controle da qualidade na empresa, garante bons resultados e redução de custos no processo produtivo? Para responder a essas perguntas, levantou-se as seguintes hipóteses: É possível que o excesso de material inutilizado no estoque seja oriundo da ausência de um planejamento eficiente. Após a implementação de um método atrelado ao uso sistemático de uma ou mais ferramentas da qualidade, a empresa poderá reduzir os custos e redirecionar os recursos financeiros oriundos da economia gerada pelo controle mais eficiente de seus estoques, para implementação de novas tecnologias nos seus equipamentos, proporcionando aos seus clientes maior eficiência na produção. A autora optou pela sugestão da ferramenta denominada diagrama de Ishikawa atrelada ao método PDCA na empresa Stolle Machinery do Brasil, situada na cidade de Indaiatuba, no estado de São Paulo, a fim de identificar os pontos que causam excesso no estoque, gerando custos desnecessários e excessivos, prejudicando o fluxo de caixa da empresa.
Quality tools and their applicability in resolving distortions in inventory control
Keywords: Ferramentas da qualidade; Controle de custos; Controle de estoques; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios