Mecdrone: aplicações e impactos dos drones de carga na indústria - ROMANINI, Davi de Paula; PIANTA, Kaio; GONÇALVES BISNETO, Orlando Raimundo; RODRIGUES, Vinicius Cerqueira (098, 2025)
Os drones de carga surgem como uma inovação tecnológica de grande impacto para a logística industrial e comercial. Sua aplicação vai desde a entrega de suprimentos médicos em áreas remotas até o transporte de peças e componentes em ambientes industriais. Empresas como Zipline, Amazon (Prime Air) e UPS Flight Forward são pioneiras nesse setor, demonstrando que a utilização de drones reduz custos, aumenta a eficiência e diminui o tempo de entrega. Países como Estados Unidos, China e Ruanda lideram o uso e a regulamentação dessas tecnologias. Apesar dos benefícios, os drones de carga enfrentam desafios relacionados à autonomia de voo, regulação, segurança e aceitação social. Este trabalho analisa as principais aplicações, empresas líderes e países de destaque, além de discutir vantagens, limitações e perspectivas futuras para o uso industrial.

Cargo drones emerge as a technological innovation with a major impact on industrial and commercial logistics. Their application ranges from the delivery of medical supplies in remote areas to the transport of parts and components in industrial environments. Companies such as Zipline, Amazon (Prime Air), and UPS Flight Forward are pioneers in this sector, demonstrating that the use of drones reduces costs, increases efficiency, and decreases delivery time. Countries such as the United States, China, and Rwanda lead the use and regulation of these technologies. Despite the benefits, cargo drones face challenges related to flight autonomy, regulation, safety, and social acceptance. This work analyzes the main applications, leading companies, and prominent countries, as well as discusses advantages, limitations, and future perspectives for industrial use.
Mecdrone: applications and impacts of cargo drones in industry
Keywords: Drones; Mecatrônica; Controle e Processos Industriais