A revolução dos drones na logística - ELEUTÉRIO, Aryel Pires; OLIVEIRA, Daniel Henrique Castro de; SILVA, Davi Cavalcante da; SILVA, Gustavo Fernandes da (125, 2024)
A área de logística ocupa um lugar de grande importância nas organizações. As empresas estão constantemente buscando maneiras de reduzir custos, aumentar eficiência e qualidade de serviços. Neste trabalho fez-se uma pesquisa envolvendo as áreas de possível uso de drones e posteriormente analisado especificamente sua utilização nos processos logísticos. Os Veículos Aéreo Não Tripulado (VANT) surgiu com o intuito militar de ataque explosivo e espionagem, conforme o desenvolvimento da tecnologia e necessidades militares foi adicionando novas funções, equipamentos (câmeras e sensores) e softwares. Esta tecnologia já é uma realidade no transporte de mercadorias em diversas indústrias. Ademais, as líderes mundiais no comércio eletrônico, bem como em serviços de entregas, já estão investindo de maneira massiva nesta área. Redução de custos, agilidade, maior confiabilidade e aderência ecológica, são somente alguns dos benefícios alcançados com o uso desta tecnologia na logística. Sua utilização vai além do uso militar e recreativo na atualidade, diversas empresas têm investido nesse veículo aéreo, que pode proporcionar vários ganhos ao longo do tempo. Sendo utilizado para mapeamento e identificação de problemas em locais de difícil acesso, pulverização em plantações e armazenamento de produtos em galpões de distribuição. Sob o ponto de vista de obstáculos a serem vencidos, antes de termos drones efetuando entregas de forma regular, destaca-se uma melhor regulamentação operacional e jurídica no âmbito comercial, além do aumento de limite de carga a um custo compatível com os serviços logísticos. Quando os obstáculos aqui apresentados forem superados, a utilização de drones na logística, especialmente no segmento de transporte, experimentará uma revolução de grande significância, trazendo uma vantagem competitiva para os desbravadores desta nova tecnologia na indústria.
Keywords: Tipos de aeronaves; Tecnologia; Transporte; Logística; Gestão e Negócios