Roadmap para implantação e gestão de inovações em empresas de construção civil de pequeno e médio porte - PIRES, Vinícius Rodrigues Silva (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo, desenvolver um roadmap a ser utilizado por empresas de pequeno e médio porte que atuem na construção civil para a implantação e a gestão das inovações, por meio da criação de um roadmap específico para a área. Utilizou-se da bibliometria para a construção do referencial teórico, o Design Science Resarch para a criação do artefato proposto e de um estudo de caso único para a validação do roadmap. O roadmap proposto, segue as indicações dos autores consultados, cujos artefatos apresentados na fundamentação teórica contém propostas de pesquisa similares, seja na área da construção civil, seja em outras áreas. O roadmap proposto é adequado às condições diferenciadas da indústria da construção civil. Na aplicação desse roadmap em um estudo de caso pode-se verificar seu potencial para a implantação das inovações na empresa estudada. O roadmap resultante do processo de roadmapping apresentou as informações organizadas e claras, para os clientes, para os fornecedores e para os colaboradores da empresa, auxiliou a pesquisa e seleção das inovações a serem implantadas e os participantes do processo apresentaram uma integração maior, que permaneceu mesmo após a conclusão dos trabalhos. Verificou-se também que o processo de roadmapping proposto facilita a implantação e permite o gerenciamento das inovações de produto, de processo, organizacional e de marketing.

This work aims to develop a roadmap to be used by small and medium-sized companies working in civil construction for the implementation and management of innovations, through the creation of a specific roadmap for the area. Bibliometry was used to build the theoretical framework, the Design Science Resarch to create the proposed artifact and a single case study to validate the roadmap. The proposed roadmap follows the indications of the consulted authors, whose artifacts presented in the theoretical foundation contain similar research proposals, whether in the area of civil construction or in other areas. The proposed roadmap is suited to the different conditions of the civil construction industry. In applying this roadmap in a case study, its potential for the implementation of innovations in the studied company can be verified. The roadmap resulting from the roadmapping process presented organized and clear information for customers, suppliers and company employees, helped in the research and selection of innovations to be implemented, and process participants showed greater integration, which remained even after completion of work. It was also verified that the proposed roadmapping process facilitates the implementation and allows the management of product, process, organizational and marketing innovations.
Roadmap for implementing and managing innovations in small and medium-sized construction companies
Keywords: Inovação; Construção civil; Planejamento; Análise de dados; Bibliometria