A importância do marketing de relacionamento para uma empresa de pequeno porte - CICO, Amanda Talyta Cavalari de; LORENZATTO, Luís Humberto de Araujo; BASTOS, Rômulo Miranda de Caravalho; SANTOS, Letícia Gabriela de Sousa (074, 2023)
Considerando as eventuais mudanças ocorridas no mercado, a concorrência tornando-se cada vez mais acirrada e os clientes cada vez mais exigentes, torna-se imprescindível para toda e qualquer empresa buscar satisfazer as necessidades e criar relacionamento duradouros com seus clientes, e consequentemente gerar mais lucros. O marketing de relacionamento é uma técnica essencial para alcançar esse objetivo, através da aplicação de seus conceitos a empresa pode se preparar melhor para enfrentar essas mudanças e criar com seus clientes uma relação de fidelidade. O objetivo desse estudo foi verificar a importância do marketing de relacionamento para uma empresa de pequeno porte. O estudo utilizou a pesquisa bibliográfica para compreender os principais conceitos sobre o marketing, sua evolução-assim estudando a satisfação, de forma individual, dos clientes com o marketing de relacionamento, e de algumas ferramentas, como pesquisas de satisfação que auxiliam a empresa a conhecer melhor seus clientes. Para a coleta de dados foram utilizados a aplicação de questionários junto aos clientes para verificar a percepção deles acerca da interação com a empresa, além da realização de entrevistas com o proprietário para analisar o entendimento dele sobre a importância de um bom relacionamento. O trabalho analisou os dados quantitativos sobre os clientes e logo em seguida confrontou as informações para entender a perspectiva de ambas as partes e verificar se elas estavam convergindo ou divergindo em algum ponto. Foi verificado que, mesmo com uma boa relação entre a empresa e seus clientes, existem alguns pontos dessa interação que não são percebidos por ela e precisam de melhoria, para que se possa criar um relacionamento duradouro entre ambos
Keywords: Marketing de relacionamento; Empresas; Satisfação; Gestão e Negócios