Sistema ERP nas pequenas e médias empresas: quais os principais desafios e impactos dessa nova tecnologia? - ALMEIDA, Alex Silva de; LIMA, Italo Silva; CALDEIRA, Murillo Alves; MORAES, Murilo da Silva (227, 2023)
O presente estudo abordará a implementação de Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), promove uma série de impactos e desafios para as organizações. Entre os resultados positivos, analisamos sua utilização em pequenas e médias empresas (PME), e destaca-se uma notável integração de processos, otimizando a eficiência operacional. Esses sistemas proporcionam uma visão abrangente das atividades empresariais, permitindo uma tomada de decisões mais embasada e estratégica, baseada em dados em tempo real e relatórios detalhados. Outro impacto positivo reside na redução de custos operacionais. A automação de tarefas repetitivas e a eliminação de redundâncias são significativas para a eficiência financeira das empresas. Além disso, é evidente a melhoria na comunicação entre departamentos, promovendo um ambiente colaborativo e integrado. No entanto, a implementação de um ERP não está isenta de desafios. O custo inicial pode ser elevado, não se limitando apenas à aquisição de software, mas incluindo despesas com treinamento, consultoria e personalização. A complexidade do processo de implementação também pode ser um desafio a mais para os gestores. Com base nos desafios analisados, buscamos soluções teóricas para esses possíveis problemas.

This study will address the implementation of Integrated Business Management Systems, known as ERP (Enterprise Resource Planning), which promotes a series of impacts and challenges for organizations. Among the positive results, we analyzed its use in small and medium-sized companies (SMEs), and a notable integration of processes stands out, optimizing operational efficiency. These systems provide a comprehensive view of business activities, allowing more informed and strategic decision-making, based on real-time data and detailed reports. Another positive impact lies in the reduction of operating costs. The automation of repetitive tasks and the elimination of redundancies are significant for the financial efficiency of companies. Furthermore, the improvement in communication between departments is evident, promoting a collaborative and integrated environment. However, implementing an ERP is not without its challenges. The initial cost can be high, not limited to just purchasing software, but including training, consultancy, and customization expenses. The complexity of the implementation process can also be an additional challenge for managers. Based on the challenges analyzed, we look for theoretical solutions to these possible problems.
ERP system in small and medium-sized companies: what are the main challenges and impacts of this new technology?
Keywords: Gestão de negócios; Administração; Sistemas ERP; Gestão e Negócios