O papel da inteligência comportamental para a gestão de pessoas - OLIVEIRA, Júlia Aleixandre; SOUZA, Jéssica Aparecida da Silva; SILVA, Susana Maria Rodrigues da; SANTOS, Vitória Ariel Lopes Cardoso (211, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma reflexão sobre o papel da inteligência comportamental na gestão de pessoas, destacando a importância de enxergar o colaborador além de suas competências técnicas. Em um cenário organizacional cada vez mais desafiador, onde pressões e metas se intensificam, torna-se essencial compreender o comportamento humano como uma ferramenta estratégica. Desenvolvido pelas alunas do Técnico em Recursos Humanos da Etec Zona Leste – Extensão CEU Parque São Carlos, sob orientação do professor Diogo Merino, o estudo tem como base a análise da empresa Líder S&S Serviços. Nossa pesquisa evidência que práticas de gestão que valorizam a empatia, a escuta ativa e o equilíbrio emocional gera ambientes mais saudáveis, produtivos e sustentáveis. Ao reconhecer a inteligência comportamental como uma aliada, o RH deixa de ser apenas operacional e assume um papel transformador, contribuindo para relações mais humanas e empresas mais conscientes.

This Final Course Paper proposes a reflection on the role of behavioral intelligence in people management, highlighting the importance of seeing employees beyond their technical skills. In an increasingly challenging organizational scenario, where pressures and goals intensify, it becomes essential to understand human behavior as a strategic tool. Developed by students of the Human Resources Technician course at Etec Zona Leste – CEU Parque São Carlos Extension, under the guidance of Professor Diogo Merino, the study is based on an analysis of the company Líder S&S Serviços. Our research shows that management practices that value empathy, active listening and emotional balance create healthier, more productive and sustainable environments. By recognizing behavioral intelligence as an ally, HR stops being merely operational and assumes a transformative role, contributing to more human relationships and more conscious companies.
Keywords: Empresas; Administração de empresas; Recursos humanos; Gestão e Negócios