Caracterização de juntas soldadas de aço inoxidável ferrítico pelos processos MIG (GMAW) e eletrodo revestido (SMAW) - SANTOS, Willian Cesar dos (176, 2012)
O objetivo deste trabalho é a caracterização de juntas soldadas de aço inoxidável ferrítico realizando uma análise comparativa das características das soldas feitas com os processos SMAW (Shielded Metal Arc Welding) e GMAW (Gas Metal Arc Welding). Para a realização do mesmo foram preparadas duas amostras soldadas com chapas de aço inoxidável ferrítico AISI-410D, ambas com espessura de 3/8" (9,5mm), a solda realizada foi do tipo de topo com chanfro em ambas as chapas, os corpos de prova foram soldados com eletrodo revestido e arame sólido, obtendo-se valores dos ensaios realizados próximos apesar de algumas diferenças microestruturais como o excesso de precipitação de carbonetos, áreas com sensitização e a presença de fases o em se tratando do processo MIG, mesmo assim conclui-se que ambos os processos possuem características e propriedades satisfatórias.

The purpose of this work is characterization of the welding joints of ferritic stainless steel perform the comparative analyses of basic features in welds make on SMAW (Shielded Metal Arc Welding) and GMAW (Gas Metal Arc Welding) process. For achievement of yet perform preparation two sample weldment with ferritic stainless steel plates AISI-410D with 3/8" (9,5mm) thick, the weld realized leave the butt joint type with chamfer in boot plates, this specimen test leave weld with covered electrode and solid wire, obtaining values of the tests next microstructure although some differences as excessive precipitation of carbides, areas with sensitization and the presence of a phase in the case of the MIG, yet it is concluded that both processes have satisfactory characteristics and properties.
Characterization of ferritic stainless steel welded joints by MIG (GMAW) and coated electrode (SMAW) processes
Keywords: Mecânica; Aço inoxidável ferrítico; Soldagem a arco; Controle e Processos Industriais