Estudo da aplicação do extrato do urucum (Bixa Orellana L.) como corante natural em tecidos de algodão - CUNHA, Leandro Barbosa da; MIRANDA, Leonel da Silva; OLIVEIRA, Emerson Brito de; RODRIGUES, Julio Cesar de Oliveira de; XAVIER, Claudio Aparecido Costa (238, 2024)
A poluição das águas e do solo por corantes sintéticos é um problema ambiental crescente. Uma solução promissora é substituir esses corantes por alternativas naturais. A semente do urucum surge como uma opção viável, pois é rica em pigmentos naturais. Utilizando-a como corante, é possível reduzir significativamente os impactos ambientais negativos. A extração do corante do urucum e seu uso no tingimento de tecidos de algodão têm se mostrado eficazes. O processo de extração é simples e não requer o uso de produtos químicos tóxicos, minimizando assim os danos ao meio ambiente. Os resultados obtidos com os estudos são satisfatórios, indicando que o urucum pode ser uma alternativa viável e sustentável aos corantes sintéticos, pois os tecidos tingidos com urucum demonstram uma boa fixação da cor, resultando em peças de algodão com cores vibrantes e duráveis frente aos testes realizados. Além de reduzir a poluição das águas e do solo, o uso do urucum como corante natural contribui para a preservação da biodiversidade e para a promoção de práticas mais sustentáveis na indústria têxtil.

Water and soil pollution by synthetic dyes is a growing environmental problem. A promising solution is to replace these dyes with natural alternatives. Annatto seed appears as a viable option, as it is rich in natural pigments. Using it as a dye, it is possible to significantly reduce negative environmental impacts. The extraction of annatto dye and its use in dyeing cotton fabrics have proven effective. The extraction process is simple and does not require the use of toxic chemicals, thus minimizing damage to the environment. The results obtained from the studies are satisfactory, indicating that annatto can be a viable and sustainable alternative to synthetic dyes, as fabrics dyed with annatto demonstrate good color fixation, resulting in cotton pieces with vibrant colors and durable in the face of tests. performed. In addition to reducing water and soil pollution, the use of annatto as a natural dye contributes to the preservation of biodiversity and the promotion of more sustainable practices in the textile industry.
Study of the application of annatto extract (Bixa Orellana L.) as a natural dye in cotton fabrics
Keywords: Algodão; Contaminação ambiental; Corantes; Tecidos (indústria têxtil); Urucum; Produção Industrial