Radioproteção aplicada ao serviço de hemodinâmica - PAZ, Adriéle (112, 2016)
Visto que procedimentos intervencionistas são de grande complexidade, são caracterizados como procedimentos longos. Por esta razão surge a preocupação da exposição, de médicos e enfermeiros, à radiação secundária. O objetivo desse artigo foi fazer um levantamento, através de uma revisão literária, sobre os riscos radiobiológicos que os profissionais são submetidos, bem como sobre as medidas de prevenção por meio dos princípios de radioproteção. Este estudo teve como respaldo a contextualização e revisão dos aspectos mais relevantes. Os dados levantados demonstraram que os efeitos radioinduzidos normalmente são queda de cabelo, anemia e leucopenia em enfermeiros e lesões principalmente nas mãos, olhos, pés e o risco de câncer radioinduzido, como leucemia e câncer digestivo em médicos. Ambos também podem desenvolver patologias hereditárias. Dentre as medidas de radioproteção, existem dispositivos externos como o biombo de teto e o saiote plumbífero que permite uma redução de 90% da dose equivalente. A blindagem é fundamental, por isso recomenda-se o uso de EPI’s (avental de chumbo, óculos e luvas plumbíferas e protetor de tireóide), assim como o dosímetro individual. Outras duas importantes medidas são o tempo e a distância, de modo que o profissional deve minimizar a dose, otimizando-a através da regulação do tempo de fluoroscopia. Conclui-se que tais medidas permitem aos profissionais de hemodinâmica proteção efetiva, sendo importante a implementação de educação continuada ou permanente como um programa educacional voltado à segurança do trabalho.

Interventional procedures are very complex since its objective is to evaluate disease and abnormalities in blood vessels through real-time monitoring. In this context, it is growing concern about the hemodynamic service, that the increase in exposure time, just exposing the secondary radiation, doctors and nurses. The objective of this study was to survey, through a literature review on the radiobiological risk that professionals are subjected, as well as prevention measures through the principles of radioprotection. This study was backed by the context and review of the most relevant aspects. The data collected showed that the effects are usually radioinduzidos hair loss, anemia and leukopenia in nurses and injuries mainly in the hands, eyes, feet and the risk of radiation induced cancer, such as leukemia and digestive cancer doctors. Both can also develop hereditary diseases. Among the measures of radioprotection, there are external devices such as ceiling screen and plumbífero petticoat that allows a reduction of 90% of the equivalent dose. The shield is key, so we recommend the use of PPE (lead apron, goggles and gloves plumbíferas and thyroid shield), as well as the individual dosimeter. Two other important measures are time and distance, so that the professional should minimize the dose is optimized by regulating the fluoroscopy time. We conclude that such measures allow hemodynamic effective protection professionals, it is important to the implementation of continuing or permanent education as an educational program focused on safety.
Radioprotection applied to the hemodynamic department
Keywords: Radiologia intervencionista; Radioproteção; Ambiente e Saúde