Compliance na jornada do paciente ao diagnóstico: uma revisão sistemática - OLIVEIRA, Daniel Aquilino (298, 2024)
Este estudo analisa o papel do compliance na jornada do paciente em busca de diagnóstico no sistema público de saúde brasileiro, destacando desafios e oportunidades de gestão. Por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática, foram revisados sessenta artigos, selecionados com base na relevância, rigor metodológico e publicação em periódicos de alto impacto nas áreas de Medicina, Saúde Pública e Gestão em Saúde. A pesquisa utilizou descritores específicos e combinações booleanas para refinar os resultados e assegurar a pertinência dos dados analisados. Os resultados evidenciam que práticas de Compliance, aliadas a ferramentas de gestão e tecnologias móveis como o aplicativo InvestSUS, integrado à Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS), são fundamentais para identificar gargalos, otimizar processos e promover a equidade no acesso aos serviços. O estudo destaca ainda o uso de ferramentas de controladoria, como indicadores-chave de desempenho (KPI) e planejamento orçamentário, para reforçar a governança e mitigar riscos de corrupção e negligência. Conclui-se que o Compliance, aliado à adesão a protocolos clínicos e à integração entre setores público e privado, é essencial para oferecer um atendimento mais humanizado, eficiente, transparente e ético. Além de melhorar a experiência do paciente, essas práticas promovem a sustentabilidade e a integridade do sistema de saúde, apontando caminhos para a transformação digital e a gestão estratégica da saúde pública no Brasil.

This study analyzes the role of compliance in the patient's journey toward diagnosis within the Brazilian public healthcare system, highlighting management challenges and opportunities. Through a Systematic Literature Review, sixty articles were reviewed, selected based on relevance, methodological rigor, and publication in high-impact journals in the fields of Medicine, Public Health, and Healthcare Management. The research utilized specific descriptors and Boolean combinations to refine results and ensure the relevance of the analyzed data. The findings demonstrate that Compliance practices, combined with management tools and mobile technologies like the InvestSUS app integrated with the National Health Data Network (RNDS), are essential for identifying bottlenecks, optimizing processes, and promoting equity in service access. The study also emphasizes the use of management tools, such as Key Performance Indicators (KPIs) and budget planning, to strengthen governance and mitigate risks of corruption and negligence. It concludes that Compliance, combined with adherence to clinical protocols and integration between public and private sectors, is crucial to providing more humane, efficient, transparent, and ethical healthcare. In addition to improving the patient experience, these practices foster the sustainability and integrity of the healthcare system, paving the way for digital transformation and strategic public health management in Brazil.
Compliance in the patient's journey to diagnosis: a systematic review
Keywords: Governança corporativa; Saúde pública; Compliance; Ambiente e Saúde