O impacto da governança corporativa no desempenho empresarial: um estudo de caso da Volkswagen financial services Brasil - FERREIRA, João Victor dos Santos; ANDRADE, Jordani Nascimento; MONTEIRO, Lucas Santos; SANTIAGO, Natalia Pires; SILVA, Vitória de Melo (128, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa a influência da governança corporativa no desempenho empresarial, destacando sua relevância como instrumento estratégico para a sustentabilidade organizacional e a criação de valor. A governança corporativa é entendida como um sistema de práticas, processos e estruturas que visa alinhar os interesses de acionistas, gestores e demais stakeholders, promovendo transparência, equidade, prestação de contas e responsabilidade corporativa. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso instrumental da Volkswagen Financial Services Brasil (VWFSB) no período de 2015 a 2018, utilizando a análise documental de relatórios financeiros, institucionais e de sustentabilidade, complementada por uma revisão bibliográfica fundamentada em autores como Silveira, Andrade e Rossetti, Monks e Minow, além das diretrizes do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Os resultados demonstram que a adoção de mecanismos robustos de governança, como conselhos de administração independentes, comitês especializados e políticas de compliance, foi determinante para a resiliência e recuperação da VWFSB diante da crise econômica brasileira e dos impactos do escândalo Dieselgate. A análise dos indicadores financeiros revelou que, mesmo em um ambiente adverso, a empresa manteve estabilidade patrimonial, solidez financeira e confiança do mercado, graças ao fortalecimento de sua estrutura de governança. O estudo evidencia que a governança corporativa proporciona benefícios significativos, tais como a melhoria na eficiência operacional, a redução de riscos, o fortalecimento da credibilidade institucional e o estímulo à responsabilidade socioambiental, especialmente com a incorporação dos princípios ESG (Ambiental, Social e Governança). Contudo, foram identificados desafios relevantes para sua implementação, como barreiras culturais, resistência a mudanças, custos iniciais e dificuldades na profissionalização da gestão, sobretudo em empresas familiares e de pequeno porte. Conclui-se que a governança corporativa, quando efetivamente integrada à cultura organizacional, desempenha papel fundamental na promoção do desempenho sustentável e competitivo das empresas, sendo indispensável para a perenidade dos negócios em ambientes dinâmicos e complexos. Este estudo reforça a importância de as organizações adotarem práticas contínuas de avaliação e aprimoramento de sua governança, visando não apenas à conformidade legal, mas também ao fortalecimento de sua capacidade estratégica, contribuindo para a criação de valor econômico, social e ambiental.

This Final Paper analyzes the influence of corporate governance on business performance, highlighting its relevance as a strategic instrument for organizational sustainability and value creation. Corporate governance is understood as a system of practices, processes and structures aimed at aligning the interests of shareholders, managers and other stakeholders, promoting transparency, fairness, accountability and corporate responsibility. The research was carried out through an instrumental case study of Volkswagen Financial Services Brasil (VWFSB) from 2015 to 2018, using documentary analysis of financial, institutional and sustainability reports, complemented by a bibliographic review based on authors such as Silveira, Andrade and Rossetti, Monks and Minow, in addition to the guidelines of the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). The results show that the adoption of robust governance mechanisms, such as independent boards of directors, specialized committees and compliance policies, was decisive for VWFSB's resilience and recovery in the face of the Brazilian economic crisis and the impacts of the Dieselgate scandal. The analysis of the financial indicators revealed that, even in an adverse environment, the company maintained asset stability, financial solidity and market confidence, thanks to the strengthening of its governance structure. The study shows that corporate governance provides significant benefits, such as improving operational efficiency, reducing risks, strengthening institutional credibility and encouraging social and environmental responsibility, especially with the incorporation of ESG (Environmental, Social and Governance) principles. However, significant challenges to its implementation were identified, such as cultural barriers, resistance to change, initial costs and difficulties in professionalizing management, especially in family and small companies. The conclusion is that corporate governance, when effectively integrated into the organizational culture, plays a fundamental role in promoting sustainable and competitive company performance, and is indispensable for business continuity in dynamic and complex environments. This study reinforces the importance of organizations adopting continuous practices to evaluate and improve their governance, with a view not only to legal compliance, but also to strengthening their strategic capacity and contributing to the creation of economic, social and environmental value.
The impact of corporate governance on business performance: a case study of Volkswagen financial services Brazil
Keywords: Governança corporativa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios