Fabricação e comercialização de bolos e doces artesanais - MACORIN, Luís Carlos (105, 2019)
O trabalho apresentado foi desenvolvido para adquirir conhecimento e melhor compreensão por parte dos empreendedores para que a empresa tenha sucesso. O plano de negócios é uma ferramenta muito importante para este sucesso, pois permite aos empreendedores uma visão ampla do empreendimento. A empresa produzirá e comercializará bolos e doces artesanais, na cidade de Indaiatuba – SP. A questão que norteou este trabalho é: Como analisar um plano de negócios para uma fábrica e loja de bolos artesanais visando o sucesso do negócio? Após definir o objetivo geral foi possível determinar os objetivos específicos: 1) levantar os custos para montar uma loja de bolos; 2) realizar pesquisa de mercado para verificar a viabilidade do negócio; 3) analisar a viabilidade de fornecer serviço de entrega de encomendas. A metodologia utilizada neste trabalho baseou-se em pesquisa exploratória por meio de levantamento, coleta de dados junto aos potenciais clientes, que tem como objetivo verificar quais são necessidades percebidas não atendidas pelo mercado atual, identificação do público alvo e quanto gastam na compra do bolo. Foram avaliados os aspectos da estrutura da organização e sua natureza jurídica, os principais estabelecimentos que produzem e comercializam bolos artesanais em Indaiatuba e os fornecedores disponíveis para atender a demanda da empresa. O investimento total é de R$178.259,00 e os resultados das análises financeiras demonstram a viabilidade do negócio entre quarto e quinto ano.

The work presented was developed to acquire knowledge and better understanding by entrepreneurs for the company to succeed. The business plan is a very important tool for this success as it allows entrepreneurs a broad view of the venture. The company will produce and sell handmade cakes and sweets in the city of Indaiatuba - SP. The question that guided this work is: How to analyze a business plan for a craft cake factory and shop aiming at business success? After defining the overall objective it was possible to determine the specific objectives: 1) raise the costs to set up a cake shop; 2) conduct market research to verify the viability of the business; 3) Analyze the feasibility of providing parcel delivery service. The methodology used in this work was based on exploratory research through survey, data collection with potential customers, which aims to verify which perceived needs are not met by the current market, identifying the target audience and how much they spend on the purchase of cake. Aspects of the organization's structure and its legal nature, the main establishments that produce and market artisanal cakes in Indaiatuba and the suppliers available to meet the company's demand were evaluated. The total investment is R$178.259,00 and the results of the financial analyzes demonstrate the viability of the business between the fourth and fifth year.
Manufacture and sale of artisanal cakes and sweets
Keywords: Bolos; Doces; Negócio (Plano); Gestão e Negócios