Eficiência energética em elevadores existentes através da modernização - RIOS, Jutair; BUCK, Leonardo (276, 2024)
RESUMO Há instalados no Brasil diversas tecnologias de elevadores, desde os elevadores mais antigos utilizando máquinas ineficientes e desconfortáveis, até os novos elevadores com módulos de controle computadorizados, com máquinas de imã permanente, software inteligente e frenagem regenerativa. Neste trabalho de pesquisa, apontaremos os princípios básicos de funcionamento, as principais tecnologias aplicadas nos elevadores, com foco no mercado brasileiro, e abordaremos as características mais importantes no consumo energético dos elevadores. Explanaremos sobre as normas ABNT NBR 16858-7:2022, a mais recente norma técnica para modernização de elevadores e a ABNT NBR ISO 25745:2024, norma recente que determina o método padrão de medição e classificação de consumo de energia em elevadores, documento este reconhecido por diversos países. Posteriormente demonstraremos as medições comparativas seguindo os procedimentos desta norma em dois elevadores no qual apenas um destes foi reformado e classificá-los de acordo com o seu nível de eficiência, seguido da conclusão e considerações finais. Palavras-chave: análise; método; gestão; elevador; eficiência.

ABSTRACT There are several elevator technologies installed in Brazil, from older elevators using inefficient and uncomfortable machines, to new elevators with computerized control modules, permanent magnet machines, intelligent software, and regenerative braking. In this research work, we will point out the basic operating principles, and the main technologies applied in elevators, focusing on the Brazilian market, and we will address the most important characteristics of the energy consumption of elevators. We will explain the ABNT NBR 16858-7:2022 standards, the most recent technical standard for elevator modernization, and ABNT NBR ISO 25745:2024, a recent standard that determines the standard method for measuring and classifying energy consumption in elevators, this document recognized by several countries. Later we will demonstrate comparative measurements following the procedures of this standard in two elevators in which only one of them was modernized and classify them according to their level of efficiency, followed by the conclusion and final considerations. Keywords: analysis; method; management; elevator; efficiency.
Keywords: Elevadores; Eficiência energética; Gestão e Negócios