Programa de seleção para inserir os jovens no mercado de trabalho na região metropolitana de Campinas - OLIVEIRA, Marcos Paulo; MORAIS, Maria Clara Aquino de; TABORDA, Maria Eduarda Rodrigues; OLIVEIRA, Raíssa dos Reis de (115, 2024)
Na atualidade, os jovens enfrentam dificuldades significativas no mercado de trabalho, ao buscar ingressar em um ambiente onde a competitividade aumenta constantemente. No Brasil, os desafios dos jovens se intensificam, proporcionalmente aos elevados índices de desemprego e informalidade. Esse cenário revela a necessidade de repensar os métodos de seleção utilizados atualmente. Este artigo destaca a falta de informações sobre recrutamento e seleção entre adolescentes, além do sentimento de desvalorização entre os jovens mais velhos. A partir de experiências na Etec de Hortolândia e na E.E. Euzébio Antônio Rodrigues, as simulações de processos seletivos realizadas revelam as principais características dos jovens diante de uma entrevista de emprego, com o objetivo de identificar e corrigir falhas nos métodos de seleção tradicionais, contribuindo para o desenvolvimento de um novo programa de seleção, estruturado em três etapas: entrevista coletiva, troca de conhecimentos e feedback imediato. Essa abordagem torna o processo de seleção mais coerente com a realidade dos jovens, permitindo que demonstrem suas habilidades de forma mais efetiva. A implementação desse programa é crucial para aumentar o ingresso da juventude no mercado de trabalho, destacar seu potencial e promover uma inclusão justa e eficaz.
Keywords: Seleção de pessoal; Jovens; Comportamento; Gestão e Negócios