Influência do tamanho da molécula do corante disperso na solidez à lavagem do poliéster - PINTO, Yara Brandolin (004, 2017)
O poliéster é uma das fibras sintéticas que apresentam uma estrutura mais compacta e cristalina. A difusão dos corantes na fibra e a adsorção máxima depende fortemente da estrutura física da fibra, pH, água, velocidade de aquecimento, tempo de tingimento, temperatura, grupo e propriedades dos corantes. A fibra de poliéster não possui grupos polares, por este motivo não pode ser tinta por meios iônicos, catiônicos, hidrossolúveis e diretos. Somente é possível tingir com corantes dispersos, que são aplicados na forma de dispersão e pouco solúveis em água fria. Única classe de corante que possuí a propriedade de sublimação, ou seja, que passa do estado sólido na fibra, após tingimento, para o estado gasoso, isso pode ocorrer durante a termofixação do substrato, ocasionando a perda da cor após lavagem. O poliéster é a matéria-prima têxtil mais versátil e importante no mundo e possui uma grande variedade de aplicação, como em têxteis técnicos, vestuário, automotivos, esportivo, decoração entre outros. A indústria têxtil vem lidando com a constante mudança da moda e é pressionada a oferecer processos mais rápidos e baratos. Em contrapartida, o mercado exige mais qualidade principalmente nas propriedades de solidez, que se referem à resistência da cor de um artigo, ao atrito, suor, lavagem, ações essas que um artigo passa a sofrer durante sua vida útil. Neste trabalho, estudam-se diversos ensaios de tingimento no aparelho HT (Hight Temperature), que serão executados com diferentes grupos de moléculas de corantes dispersos e a influência dos mesmos no bom rendimento da cor e solidez à lavagem especificamente
Influence of the size of the dispersed dye molecule on the washing the polyester
Keywords: Química têxtil; Corantes; Lavanderia; Produção Industrial