Panorama Geral da Tecnologia Móvel 5G - RIBEIRO, Eduardo Munhoz (121, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar o que é o 5G móvel, a quinta geração da tecnologia de rede móvel que promete entregar mais velocidade e estabilidade que seus antecessores, além disso, é feita uma breve comparação entre as diferentes gerações de tecnologia de rede móvel, evidenciando as melhorias significativas que o 5G pode proporcionar, como maior capacidade de rede, menor latência e eficiência energética. O texto também destaca o alto investimento em infraestrutura necessário para possibilitar a implementação da tecnologia 5G, que será um grande passo para popularização da Internet das Coisas (IoT). Este trabalho foi construído a partir de uma pesquisa bibliográfica exploratória descritiva da tecnologia 5G móvel e suas padronizações nacionais e internacionais. Com as informações apresentadas, o leitor terá uma compreensão ampla da tecnologia 5G, sua capacidade e impacto no futuro da conectividade móvel no mundo, bem como alguns possíveis efeitos negativos que o 5G pode trazer.

This article aims to present what mobile 5G is, the fifth generation of mobile network technology that promises to deliver more speed and stability than its predecessors. It also compares the different generations of mobile network technology, highlighting significant improvements in 5G such as greater network capacity, lower latency, and energy efficiency. The text also emphasizes the high investment in infrastructure required to enable the implementation of 5G technology, which will be a major step towards the popularization of the Internet of Things (IoT). This work was built from a quantitative and exploratory bibliographic research of mobile 5G technology and its national and international standards. With the information presented, the reader will have a broad understanding of 5G technology, its capabilities, and impact on the future of mobile connectivity worldwide, as well as some possible negative effects that 5G may bring.
5G Mobile Technology Overview
Keywords: Redes e comunicação de dados; Telefonia móvel; Infraestrutura; Velocidade; Informação e Comunicação