Manutenção do sistema de polia traseira do virabrequim em caminhões Volvo FMX 540 automáticos: procedimento de substituição - COSTA, Elias Teixeira; NUNES, Victor Hugo Batista (176, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar o procedimento de substituição da polia traseira do virabrequim no caminhão Volvo FMX 540 automático, evidenciando sua relevância para o sincronismo do motor e a confiabilidade da frota em operações severas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, revisão narrativa integrativa, de caráter descritivo e qualitativo, utilizando literatura técnica, normas brasileiras aplicáveis e estudos voltados à manutenção de motores pesados. Os resultados mostraram que a polia traseira não se configura como um componente periférico, mas como elemento crítico do sistema rotativo, responsável pela transmissão de torque ao comando de válvulas e à bomba de óleo. Foi constatado que a manutenção preventiva, quando realizada com ferramentas adequadas e respeitando especificações técnicas, amplia a disponibilidade operacional, reduz custos de reparo e contribui para prolongar a vida útil do motor, em contraste com os impactos negativos da manutenção corretiva. Como limitação, destacou-se a ausência de manuais técnicos específicos do modelo estudado, contornada pelo uso de fontes correlatas e normas técnicas do setor. Conclui-se que a substituição preventiva da polia traseira do virabrequim deve ser compreendida como parte de uma estratégia integrada de gestão da manutenção, com impactos diretos sobre a confiabilidade e a eficiência operacional de frotas de veículos pesados.

This article aimed to analyze the procedure for replacing the rear crankshaft pulley on a Volvo FMX 540 automatic truck, highlighting its relevance for engine timing and fleet reliability in severe operations. The research was conducted through a literature review, an integrative narrative review, and a descriptive and qualitative approach, utilizing technical literature, applicable Brazilian standards, and studies focused on heavy-duty engine maintenance. The results showed that the rear pulley is not a peripheral component, but a critical element of the rotating system, responsible for transmitting torque to the valve train and oil pump. It was found that preventive maintenance, when performed with appropriate tools and following technical specifications, increases operational availability, reduces repair costs, and contributes to extending engine life, in contrast to the negative impacts of corrective.
Maintenance of the crankshaft rear pulley system in Volvo FMX 540 automatic trucks: replacement procedure
Artigo publicado na revista "Ciência & Tecnologia": Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal (SP), v. 17, n. 1, e17123, 2025. ISSN 2178-9436.
Keywords: Mecânica; Manutenção preventiva; Caminhões; Controle e Processos Industriais