Estudo do atendimento ao cliente no setor de caixa de supermercado varejista - SILVA, Vaneide Gonçalves da (105, 2023)
Atualmente as organizações varejistas apresentam grande competitividade, isso exige que esses tipos de supermercados busquem um diferencial, como profissionais qualificados e comprometidos no desenvolvimento de suas atividades que leve qualidade no atendimento do público-alvo. O ramo de supermercados varejistas vê como uma obrigação obter a fidelização com seus clientes por meio de sua principal ferramenta, que é o atendimento, e, ao mesmo tempo, busca a oportunidade de conquistar um lugar de destaque no mercado. O desenvolvimento dessas organizações está na satisfação do cliente, que leva ao aumento das vendas, melhoria nos processos internos e vínculo positivo dos colaboradores com a empresa. As organizações buscam cada vez mais estratégias de atendimento e melhorias em seus projetos para entrarem e permanecerem no mercado, agregando valor ao cliente por meio da inovação. O objetivo deste estudo é analisar o nível de atendimento no setor de caixa de supermercado varejista, seus conceitos de atendimento e a tecnologia como aliada para o bom resultado desse serviço, que resultará no valor da marca. A metodologia usada para estrutura desse trabalho será baseada em pesquisas digitais e literárias, reuniões com o professor, orientador responsável e entrevistas com profissionais da área.
Study of customer service in the retail supermarket cashier sector
Keywords: Varejo supermercadista; Serviço de atendimento ao consumidor; Gestão e Negócios