O uso de capture the flag para o aprendizado e aperfeiçoamento em segurança da informação. - PARRA, Yara Franciele (288, 2023)
A segurança da informação está em constante evolução e exige uma abordagem multidimensional para proteger as informações e mitigar os riscos cibernéticos. No ano de 2021, várias empresas enfrentaram ataques cibernéticos devido à falta de proteção de dados, o que levou à criação da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) para auxiliar na proteção dos dados. No entanto, as empresas precisam se adequar às propostas da LGPD e promover uma cultura de segurança. Uma forma de treinar e desenvolver habilidades em segurança da informação é por meio do Capture The Flag (CTF), uma competição gamificada relacionada à segurança da informação. O CTF oferece diferentes modalidades, como Jeopardy, competições em grupo e boot2root, que permitem aos participantes solucionar desafios relacionados a criptografia, programação, redes e pentest.Este artigo tem como objetivo apresentar como a implementação do Capture The Flag pode beneficiar as empresas na garantia da segurança da informação. Serão mostradas duas interfaces de sites que oferecem plataformas de CTF.

Information security is constantly evolving and requires a multidimensional approach to protect information and mitigate cyber risks. In 2021, various companies faced cyber attacks due to inadequate data protection, leading to the enactment of the General Data Protection Law (LGPD) to support data protection efforts. However, organizations still need to align with LGPD proposals and foster a culture of security.One way to train and develop skills in information security is through Capture The Flag (CTF), a gamified competition related to information security. CTF offers different modalities, such as Jeopardy, group competitions, and boot2root, allowing participants to solve challenges in areas like cryptography, programming, networks, and penetration testing.This article aims to demonstrate how the implementation of Capture The Flag can benefit companies in ensuring information security. Two website interfaces with CTF platforms will be presented.
The use of capture the flag for learning and improving skills in information security.
Keywords: Informação - segurança; Segurança de redes; Dados pessoais (proteção); Proteção de dados; Informação e Comunicação