Turismo em eventos - FARIAS, Aline Alice da; SILVA, Giovana Mendes da; SILVA, Larissa Lhays Pereira; LOPES, Sheila da Silva; SANTOS, Stephanie Lima; NEVES, Rosângela Macedo das (172, 2016)
Nosso trabalho de conclusão de curso aborda a importância do turismo em eventos, para o Brasil, analisando os aspectos sociais, culturais e principalmente, econômicos. Nos últimos anos o Brasil vem sendo sede de diversos eventos turísticos como, Copa do Mundo, Olimpíadas, Rock ‘n’ Rio e outros. Esses eventos podem durar duas noites ou dois meses, porém, o que é investido para a melhoria da estadia e do bem-estar do turista, acaba ficando para uso continuo da população local. Os investimentos vão desde a limpeza de ruas até a construção de meios de transportes, arenas para a prática de esportes, aumento da segurança nas ruas, e etc. O turista ao se locomover de sua moradia para prestigiar um evento em outra localidade, utiliza diversos setores como, transporte, hospedagem, alimentação, entre outros, provocando a movimentação da economia do país, o que é muito importante, principalmente levando-se em consideração a crise econômica que o nosso país enfrenta no momento. Por outro lado, existe a demanda turística que se não for controlada pode causar transtornos para os moradores da localidade. Por isso é preciso sempre existir um bom Organizador de Eventos, para planejar todos os passos, comunicar-se bem com a prefeitura da cidade que sediará o evento, conhecer bem todos os problemas para que não haja impactos negativos como a superlotação de localidades e transportes públicos ou até privados, e etc. Por fim, analisamos a Virada Cultural como exemplo de um evento turístico bem organizado, seu histórico, e como ele cresceu e continua crescendo com o passar dos anos. Isto demonstra como uma boa gestão assegura o sucesso final.

Our course conclusion work addresses the importance of tourism in events, for Brazil, analyzing the social, cultural and mainly, economic. In recent years, Brazil has hosted several events tourist attractions such as the World Cup, the Olympics, Rock 'n' Rio and others. these events may last two nights or two months, however, what is invested in improving of the tourist's stay and well-being, ends up being for continuous use by the population place. Investments range from cleaning streets to building means of transport, sports arenas, increased street safety, and etc. The tourist, when moving from his home to attend an event in another location, uses several sectors such as transport, accommodation, food, among others, causing the country's economy to move, which is very important, especially considering the economic crisis that the our country faces at the moment. On the other hand, there is the tourist demand that is not controlled can cause inconvenience to the residents of the locality. Per it is always necessary to have a good Event Organizer, to plan all the steps, communicate well with the city hall of the city that will host the event, know all the problems well so that there are no negative impacts such as overcrowding of localities and public or even private transport, etc. Finally, we analyzed Virada Cultural as an example of a well-organized tourist event, its background, and how it has grown and continues to grow over the years. This demonstrates how good management ensures ultimate success.
Keywords: Economia; Turismo, Hospitalidade e Lazer