Liderança feminina e os desafios enfrentados pelas mulheres no ambiente corporativo - SCHMIDT, Bianca Hilario; SILVA, Yasmim Alves da; TRINDADE, Emilly Abade (137, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda os desafios que as mulheres enfrentam no ambiente corporativo, especialmente em relação à liderança. A pesquisa destaca a importância de as empresas implementarem métodos e técnicas que tornem o ambiente organizacional acolhedor e justo, permitindo que as mulheres desenvolvam plenamente suas competências. Para uma gestão eficaz, defende-se que os cargos de alta liderança sejam ocupados por indivíduos que possuam o que se denomina CHA: conhecimento, habilidade e atitude. Por meio de uma pesquisa de campo, este trabalho analisa a participação feminina na gestão e busca evidenciar as questões de gênero nas organizações, com o objetivo de romper barreiras que limitam a presença de mulheres em cargos de liderança e na alta gestão. Assim, o principal objetivo é analisar os desafios enfrentados por elas no ambiente corporativo e propor métodos que promovam uma melhoria contínua na liderança feminina.

This Final Course Work addresses the challenges that women face in the corporate environment, especially in relation to leadership. The research highlights the importance of companies implementing methods and techniques that make the organizational environment welcoming and fair, allowing women to fully develop their skills. For effective management, it is argued that senior leadership positions should be occupied by individuals who possess what is called KSA: knowledge, skills and attitude. Through field research, this work analyzes female participation in management and seeks to highlight gender issues in organizations, with the aim of breaking down barriers that limit the presence of women in leadership and senior management positions. Thus, the main objective is to analyze the challenges faced by women in the corporate environment and propose methods that promote continuous improvement in female leadership.
Female leadership and the challenges faced by women in the corporate environment
Keywords: Liderança; Relações de gênero; Equidade; Gestão e Negócios