A influência de uma cultura organizacional positiva nos resultados educacionais e no ambiente escolar. - BRAGA, Evelyn Oliveira; OLIVEIRA, Hellen Francine Matos de; TOLEDO, Marcela Campos de; WINCLER, Maria Clara Piccinato (261, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado: A Influência de Uma Cultura Organizacional Positiva nos Resultados Educacionais e no Ambiente Escolar, trata-se de um estudo de abordagem quali-quantitativa e bibliográfica. A problemática central que envolve a nossa pesquisa está relacionada a como uma dinâmica organizacional pode influenciar o desempenho de discentes e docentes no contexto institucional. Onde ao decorrer deste projeto buscou- se então a utilização de dois formulários (um destinado aos alunos e outro aos professores) elaborados no Google Forms, os quais foram enviados por meio das redes sociais. Conforme os dados coletados, estruturamos os resultados da seguinte forma: foi questionada a importância da cultura organizacional no contexto escolar tanto para os universitários quanto para os ensinadores, considerando sua influência direta na qualidade do ensino, no relacionamento interpessoal e na participação nas atividades institucionais. Os resultados obtidos com os estudantes apontam que a cultura escolar da Etec Darcy Pereira de Moraes é considerada de nível mediano, ainda apresentando diversos pontos que necessitam de melhorias. Já a pesquisa realizada com os educadores revelou que muitos não se sentem incluídos nos processos de decisão da gestão escolar, o que reforça a relevância de fortalecer um ambiente organizacional positivo, participativo e acolhedor, capaz de impactar diretamente os resultados educacionais e o âmbito institucional como um todo. Palavras-chave: organizacional, desempenho e cultura.

Este Trabajo de Conclusión de Curso titulado: La Influencia de una Cultura Organizacional Positiva en los Resultados Educativos y el Ambiente Escolar, se trata de un estudio de enfoque cualitativo-cuantitativo y bibliográfico. La problemática central que involucra a nuestra investigación está relacionada con cómo una dinámica organizacional puede influir en el desempeño de discentes y docentes en el contexto institucional. Es así como, a lo largo de este proyecto, se buscó la utilización de dos formularios (uno destinado a los alumnos y otro a los profesores) elaborados en Google Forms, los cuales fueron enviados a través de redes sociales. Conforme a los datos recopilados, estructuramos los resultados de la siguiente forma: se cuestionó la importancia de la cultura organizacional en el contexto escolar tanto para los universitarios como para los educadores, considerando su influencia directa en la calidad de la enseñanza, en las relaciones interpersonales y en la participación en las actividades institucionales. Los resultados obtenidos con los estudiantes señalan que la cultura escolar de la Etec Darcy Pereira de Moraes es considerada de nivel medio, aún presentando diversos puntos que necesitan mejoras. Por su parte, la investigación realizada con los educadores reveló que muchos no se sienten incluidos en los procesos de decisión de la gestión escolar, lo que refuerza la relevancia de fortalecer un ambiente organizacional positivo, participativo y acogedor, capaz de impactar directamente los resultados educativos y el ámbito institucional en su conjunto. Palabras clave: organizacional, desempeño y cultura.
Keywords: Desempenho no trabalho; Cultura; Gestão e Negócios