Representações do ser secretária: mudanças na função ou tentativa de apagamento da profissão? - PESSOTTO, Carolina Soares (105, 2003)
O tema deste trabalho é a secretária e, explorando esse tema, procuramos discutir a atual situação da profissão de secretária no mercado de trabalho. Para isso, buscamos apresentar as experiências da secretária ao longo da história. Dessa forma, fizemos algumas considerações sobre a história da profissão, desde seu surgimento, séculos atrás, até os dias atuais, abordando, de maneira especial, a situação da profissão em determinadas décadas do século XX e também o século XXI. Verificamos as diferentes rotinas desenvolvidas pela secretária nesses períodos. Abordamos as influências da Globalização na vida profissional da secretária e também de quais formas a tecnologia tem contribuído para o desenvolvimento da profissão. As diferentes nomeações pelas quais a profissional tem passado são também abordadas nesse trabalho. Buscamos verificar ainda quais as causas dessas diferentes nomeações recebidas pela secretária. Analisamos a opinião de algumas profissionais que já exercem a função há algum tempo, sobre essas questões investigadas. Finalizamos o estudo falando sobre a tentativa do apagamento da profissão de secretária pelo discurso neoliberal, o qual consiste fundamentalmente na instauração do princípio da competitividade como organizador da vida social, econômica e política da sociedade, e na apropriação da noção de “sujeito de direito”.
Representations of being a secretary: changes in the role or an attempt to erase the profession?
Keywords: Secretárias; Mercado de trabalho; Competitividade; Gestão e Negócios