Matriz de transportes nacional: perspectivas para o etanol em 2012 - SICCA, Guilherme Aparecido (175, 2020)
O presente estudo tem por finalidade expor e analisar um estudo de caso sobre as perspectivas vividas pelo etanol em uma matriz de transportes nacional em determinado ciclo temporal. Para isso, foram abordados temas como a conceituação do etanol e como funciona sua produção internacional e nacional. Outro ponto de grande valia que também se abordou nesta pesquisa trata da comparação entre a logística do transporte de etanol do brasil e estados unidos. Em consonância com este último assunto, tratou-se dos investimentos em diferentes setores. O objetivo principal do trabalho envolve avaliar a situação da matriz nacional do transporte de etanol durante o ciclo temporal de 2006 a 2012, período que recebeu investimentos para se tornar mais dinâmica e poder competir em um cenário internacional. Como objetivos secundários expor a relevância da produção de etanol em âmbito nacional e internacional, de modo a mostrar sua representatividade no setor agroindustrial, avaliar o modo como o etanol é transportado no Brasil, elegendo as dificuldades e as confrontando com o cenário internacional para escoamento de etanol e elencar as políticas públicas de melhoria da logística do etanol em território nacional, caracterização da matriz de transporte no Brasil, e justificativa para o uso de determinado modal em uma dada proporção. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, mediante o uso de livros, artigos e sites da internet e o estudo de caso da matriz nacional do transporte de etanol.

The present study aims to expose and analyze a case study on the perspectives of ethanol in a national transport matrix. To this end, topics such as the concept of ethanol and how its international and national production works were approached. Another point of great value that was also addressed in this research is the comparison between the logistics of transporting ethanol from Brazil and the United States. In line with the latter issue, investments were made in different sectors. The main objective of the work involves assessing the current situation of the national ethanol transport matrix, which today is not very dynamic and requires investments to be dynamic. As secondary objectives, to expose the relevance of ethanol production in national and international scope, in order to show its representativeness in the agro-industrial sector, to evaluate the way in which ethanol is transported in Brazil, choosing the difficulties and confronting them with the international scenario for the transportation of ethanol and list the current public policies for improving ethanol logistics in the national territory. characterization of the transport matrix in brazil, and justification for the use of a given modal in a given proportion. The methodology used was the bibliographic review, through the use of books, articles and websites and the case study of the national ethanol transport matrix.
National transport matrix: prospects for ethanol in 2012
Keywords: Etanol; Transporte multimodal; Gestão e Negócios