A tomografia computadorizada no diagóstico do tromboembolismo pulmonar - CASSETTARI, Lucas Langoni (112, 2012)
Tromboembolismo pulmonar (TEP) consiste na obstrução aguda da circulação arterial pulmonar pela instalação de coágulos sangüíneos, geralmente, oriundos da circulação venosa sistêmica, com redução ou cessação do fluxo sangüíneo pulmonar para a área afetada. Essas condições relacionadas entre si constituem o tromboembolismo venoso (TEV), no qual, a trombose venosa profunda (TVP) é o evento básico e o TEP, a principal complicação aguda. Vários métodos de imagem são utilizados em seu diagnóstico, dentre eles destaca-se a tomografia computadorizada, a qual possui elevada acurácia no diagnóstico desta patologia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica a respeito da importância da utilização da TC no diagnóstico de TEP, bem como descrever os protocolos de exame descritos na literatura de acordo com a evolução dos equipamentos de TC. Para isto, foram realizadas pesquisas em bases de dados como Lilacs, Medline, Bireme, Scielo, entre outros e selecionados assuntos sobre o tema. Após a leitura dos mesmos, foram analisados os protocolos de TC realizados para o diagnóstico de TEP utilizados por diversos autores que culminou em um estudo revisionário sobre o assunto em pauta, no qual foram abordados os principais protocolos disponíveis na literatura, bem como à análise dos equipamentos de TC com relação à sua acurácia diagnóstica para esta enfermidade, com destaque para a TC helicoidal e de multidetectores.A TC consagrou-se como uma técnica de diagnóstico por imagem extremamente eficiente na detecção precoce de TEP, o que acarreta facilidades em seu tratamento, bem como diminuição das complicações oriundas desta patologia.
Keywords: Diagnóstico; Tomografia; Trombose; Ambiente e Saúde