Redes sem fio: um estudo da tecnologia Zigbee/IEEE 802.15.4 - CRUZ, Célio Leandro da (004, 2015)
O presente texto conceitua as principais tecnologias para redes sem fio, abordando mais especificamente o padrão Zigbee/IEEE 802.15.4, que é um protocolo de redes desenvolvido para interoperabilização de dispositivos Wireless que operam com baixo consumo de energia, taxas de transmissão de até 250 kbps e em frequências livres de rádio (ISM). Foi realizado um estudo de caso em uma empresa fictícia através da implantação de um sistema de detecção de gás desenvolvido sob especificação Zigbee. O estudo concluiu que além de ser flexível, um sistema baseado nessa plataforma é considerado economicamente mais viável com relação a uma tecnologia cabeada, dependendo da necessidade e da infraestrutura da empresa no qual será instalado.
Wireless networks: a study of Zigbee / IEEE 802.15.4 technology
Keywords: Wireless; Redes sem fio; Informação e Comunicação